К Пасхальному сезону Украину ожидает перепроизводство яиц, из-за чего привычное глобальное подорожание (происходит почти каждый год) не состоится, рассказали «Вестям» птицеводы.

«38% рынка принадлежит частным домохозяйствам, а в этом году «бабушки» вышли на рынок на месяц раньше из-за теплой погоды. Куры пошли «в разнос» не в мае, как обычно, а в начале апреля», — рассказал «Вестям» эксперт холдинга «Овостар Юнион».

Рост предложения повлек за собой снижение цены. «На рынке переизбыток яиц. Экспортировать продукт могут только крупные холдинги, потому что они могут себе позволить отбить НДС. Для средних и небольших компаний это нецелесообразно. Бабушки вышли на рынок и, действительно, в том числе из-за них цена на опте упала с 7 грн до 5 грн/десяток. К Пасхе цены поднялась, но совсем немного: первый сорт до 5,50 грн/дес, высший — до 5,80 грн/дес. Но глобально розничные рынки завалены яйцом», — прокомментировал «Вестям» ситуацию директор птицекомплекса «Веремий» Юрий Жорняк.

Средняя цена десятка яиц в торговых сетях Киева сейчас находится на уровне 9 грн.

Производители уже начали предвкушать проблемы из-за низких цен. «Этот сезон будет тяжелым для крупных производителей. При росте себестоимости яиц в Украине на сегодняшний день, у нас самые низкие в мире отпускные цены, даже меньше, чем в Индии. Такого никогда не было», — отметил в интервью «Вестям» владелец агрохолдинга Ukrlandfarming (крупнейший производитель яичной продукции в стране) Олег Бахматюк.

Подзаработать производители рассчитывают лишь на празднике, но совсем немного. «Возможно, на Пасху будет поднятие розничных цен, но незначительное — на 5%, максимум до 9,45 грн», — сказал «Вестям» начальник отдела продаж Киевской птицефабрики Сергей Алексеенко. Но заверил, что сразу после торжеств цена откатиться вместе с падением спроса.