Безналичный валютный рынок закрылся на 85 копеек выше вчерашнего дня — на 12,9-13,2 грн/$. По словам финансистов, большинство покупок доллара проходило на уровне 12,95 грн/$.

«Еще вчера многие банкиры сходились во мнении, что курс достиг потолка. На сегодня мы ожидали всплеска предложения доллара на межбанке и небольшого снижения котировок: планировалось, что экспортеры станут массово продавать валюту. Однако стремительный рост котировок сразу после открытия вынудил их подождать. В результате в сегодняшних торгах со стороны продавцов участвовали только два банка. И хотя спрос был невысоким (импортеры не высказывали готовности покупать валюту по высокому курсу), котировки быстро достигли отметки 12,95. Большинство сделок заключались именно по такому курсу», — рассказал «Вестям» главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк.

Финансисты утверждают, что валютный рынок сегодня особенно уязвим. «Из-за небольших объемов торгов: сильно сократились объемы продажи доллара на межбанке, и упал спрос со стороны импортеров. Поэтому даже самые небольшие покупки доллара могут выливаться в резкие курсовые скачки», — объяснил «Вестям» председатель правления VAB Банка Денис Мальцев.

На завтра финансисты прогнозируют резкое повышение наличных курсов в своих кассах: покупать доллар у населения собираются по 12,4-12,6 грн/$, а продавать ему по 13-13,1 грн/$. При этом они допускают сильный рост спроса со стороны населения, и дефицит валюты. «Но мы готовы увеличивать его поставку в отделения, если увидим клиентский спрос», — заверил нас Мальцев.

Подробнее Новый курс доллара грозит безработицей

Несмотря на резкий курсовой скачек сегодня, эксперты по-прежнему допускают курсовой откат. «Снижение курса может начаться в ближайшие дни. Рынок сильно перегрет, накоплен значительный объем отложенного предложения валюты. Не возьмусь прогнозировать снижение котировок до 12 гривен за доллар уже завтра, однако в понедельник гривна должна укрепиться», — уверен Владимир Фенюк.

Финансисты рассчитывают, что более активная реализация валюты экспортерами начнется уже завтра, а пик продаж прогнозируют на понедельник-вторник. Похожие настроения царят и на «черном» рынке. «Сегодня к обеду менялы просили за доллар до 13,6 гривен, однако затем цены пошли вниз, курс снизился до отметки 13,3 и продолжает падать», — сообщил нам Фенюк.