Президент РФ Владимир Путин предложил европейским лидерам возможные механизмы для экстренного обсуждения ситуации с задолженностью Украины за российский газ.

Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"В послании, направленном президентом РФ европейским коллегам, предложены диалоговые механизмы для экстренного обсуждения сложившейся ситуации", - цитирует его Интерфакс.

По данным агентства, Песков утвердительно ответил на вопрос, следует ли ожидать продолжения контактов с европейскими лидерами по данному вопросу. А также подтвердил, что в письме, которое Путин направил руководителям европейских государств - потребителей российского газа, говорится о возможном негативном влиянии нынешней ситуации на транзит газа из России в Европу.

"Складывающаяся сложная ситуация действительно может иметь негативное влияние на транзит российского газа через Украину", - отметил он.

Послание, по словам Пескова, было разослано европейским партнерам после состоявшегося накануне совещания с членами правительства, на котором обсуждалась проблема погашения Украиной долга за российский газ.

3 апреля "Вести" писали, что «Газпром» оценивает долг «Нафтогаз Украины» за потребленный российский газ в размере 2,2 млрд долл.

Об этом сообщили в российской компании по итогам сегодняшней встречи председателя правления «Газпром» Алексея Миллера и главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева.