Верховная Рада с третьей попытки снизила НДС на импорт лекарств с 20% до 7%. За закон, который предусматривает внесение изменений в налоговое законодательство Украины и устранения правовых коллизий в связи с принятием закона «О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Украине», отдали свои голоса 239 депутатов.

Также документом вводится обязательное обнародование списка плательщиков НДС, которые получают возмещение из госбюджета. Кроме того, законом до 1 сентября отсрочивается введение уплаты НДС всеми компаниями, кроме «Нафтогаза».

В тему Запаса лекарств в украинских аптеках хватит на месяц

В ходе сегодняшнего голосования парламент так и не смог проголосовать во втором чтении за закон о выборах (относительно проведения их в городах с населением более 500тыс. людей). «Мы вернемся к рассмотрению этого вопроса во вторник», - сказал спикер Александр Турчинов.

Ранее Депутаты в первом чтении поручили проводить выборы мэра Киева в два тура

История проблемы

Верховная Рада 27 марта приняла закон о предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине, которым с 1 апреля ввозимые лекарственные средства облагаются НДС по ставке в 7%. Однако 4 апреля Миндоходов и сборов разослало письмо по всем таможням Украины, где была допущена ошибка. В соответствии с последним абзацем документа «...налогообложение налогом на добавленную стоимость указанной категории при ввозе их на таможенную территорию Украины осуществляется на общих основаниях по ставке 20 процентов», а не 7%, как это предварительно было определено антикризисным законом, вступившем в силу с 1 апреля.

Из-за нормативного ляпа поставщики лекарств с прошлой пятницы отказались ввозить товар на территорию нашей страны, ведь на таможне растаможивать товар начали только с 20% ставкой НДС. Продолжение...