Больше всего от падения курса гривны выиграет машиностроение, а также металлургическая и перерабатывающая промышленности. Эксперты анализируют последствия подорожания доллара для отечественной промышленности (котировки на межбанке сегодня поднялись с 12,15-12,45 грн/$ до 12,9-13,2 грн/$).

«Экспортеры, конечно же, получали выгоду от роста курса доллара. Это перерабатывающая отрасль, пищевая, металлургический комплекс и машиностроение. Но тем же металлургам, например, все равно не удастся полностью перекрыть за счет подорожания доллара снижение прибыли, которое сейчас происходит из-за падения мировых цен на их продукцию. Оно связанно с общим снижением темпов мировой экономики, и обострением конкуренции. Очень сильны здесь Китай и Россия», — рассказал «Вестям» президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

Больше всего от снижения курса гривны выиграют ярко выраженные экспортеры, немного меньше — компании, делающие закупки за рубежом. «После общения с руководством предприятий могу сказать главное: у него нет особой радости по поводу роста курса доллара. Помимо внешних цен есть еще много моментов: закупка сырья, внутренние цены, производственные расходы. Это все повышает себестоимость продукции, которая впоследствии экспортируется», — отметил в разговоре с нами замначальника отдела черной металлургии ГП «Держзовнишинформ» Виталий Постоленко.

Кто продает доллар

Никакой определенности пока нет на предмет планов самих экспортеров. Производители признают, что 13,2 грн/$ — это завышенный курс. «Это явно спекулятивный уровень, выше объективного где-то на 1,5-2 грн. Реальная стоимость гривны сейчас — это 10,5 грн/$. Чтобы мы пришли к этому уровню вовсе не обязательно фактическое выделение первого транша по кредиту МВФ, вполне достаточно подписания меморандума — то есть «моральная поддержка», — заявил в интервью «Вестям» владелец агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк.

Но в тоже время избавляться от доллара по высокому курсу пока никто не спешит. «Нет, сейчас продавать валюту мы не собираемся», — сказал нам Бахматюк. Именно нежелание экспортеров продавать доллар, по словам банкиров, стало сегодня главной причиной обвала гривны.

К слову, сейчас у агропроизводителей есть шанс неплохо заработать не только на подорожавшем долларе, но и плавном подорожании зерновых. Главная для нашей страны культура — кукуруза (Украина крупнейший в мире поставщик) сейчас подорожала на мировых рынках с $260 до $270 за тонну. Сыграть на этом могут лишь те компании, которые не распродали свои запасы. «Мы, например, урожай уже распродали, и новые контракты будем заключать где-то с июля, когда будет ясность с урожаем. Хотя сейчас законтрактовывать урожай будущего года совсем непросто», — отметил в беседе с «Вестями» председатель совета директоров агрохолдинга KSG Аgro Сергей Касьянов.

Если в крупных холдингах собираются придерживать доллар, то компании поменьше обещают валюту продавать. «Мы экспортируем одежду в страны Европы, и продаем валюту — сразу, как деньги приходят на счет. Курс сейчас, действительно, хороший. Не ждем другого, продаем по нему. Конечно, в таких условиях выгодно наращивать экспорт, но мы не можем увеличить объемы зарубежных поставок — они законтрактованы. Нарастить производство тоже не получится, поскольку все производственные мощности загружены на 100%», — сказал «Вестям» генеральный директор фабрики «Кремтекс» Андрей Безкоровайный.

Подтверждают оперативные продажи валюты небольшими компаниями и в самих банках. Но в тоже время уточняют, что объемы таких продаж пока невелики, и точно несоизмеримы с реализацией доллара крупными украинскими холдингами.