Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в интервью Радио Вести объяснил инициативу Владимира Путина перевести Украину на предоплату поставок газа.

«За газ не платят нам вообще – ни со скидками, ни без скидок. Потому что у нас за февраль не заплачено, за март не заплачено. Это месяцы, когда действовали обе скидки – и декабрьская, и харьковская. Платежей нет. Ноль. Бесконечно продолжаться это не может. Поэтому вчера было совещание у руководителя и сегодня он проинформировал об этом европейских партнеров», - заявил Куприянов. 

В тему Путин предложил европейским лидерам обсудить газовые долги Украины

Он подчеркнул, что ограничения поставок для внутреннего потребления Украины «неизбежно повлечет за собой существенные риски для транзита». «Поэтому эта ситуация касается всех и решать ее нужно сообща», - уточнил он.

На вопрос корреспондента Радио Вести Тимура Филоненко, велись ли уже какие-либо переговоры по этому поводу, Куприянов ответил: «Приезжали для переговоров». На просьбу уточнить, кто именно, он назвал фамилию Соболев.Ранее "Вести" писали, что "Нафтогаз" начал погашать долг перед Россией. Только "Газпром", которому Украина задолжала $882 миллиона за августовские поставки, утверждает, что пока получил от соседки лишь слезы.