Подорожание доллара провоцирует рост цен на топливо.

«Курс уже повлиял на оптовые цены на топливо: в мелком опте бензин и дизель сегодня поднялись на 0,8-1 грн. Психологический барьер — 15 грн. за литр бензина А-95 уже пройден. На отдельных заправках сегодня уже выставлялись такие ценники. Хотя мы еще не пришли к прямо пропорциональному подорожанию: с начала года доллар поднялся на 50%, а стоимость бензина лишь на 35%», — рассказал «Вестям» директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин.

Ранее Украинские экспортеры рассказали о продажах доллара

Курс доллара — ключевой фактор для рынка нефтепродуктов. Так что по мере подорожания валюты, эксперты прогнозируют дальнейшее подорожание бензина и дизеля. «Цены на топливо в Украине на 90% имеют валютную составляющую. Нефтепродукты, плюс акциз на ввоз топлива зафиксированы в евро (его стоимость определяется умножением курса гривна-доллар на международную котировку евро-доллар — Авт.). Оставшиеся 10% — транспортные расходы, хранение, зарплаты и прибыль компаний. Поэтому рост цен из-за курса доллара неизбежен», — заверил «Вести» эксперт консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

Из-за увеличения налогового бремени, дополнительно в цене будет подниматься дизельное топливо. «В соответствии с антикризисным законом, акцизный налог на него с 1 апреля увеличился вдвое (на 50 евро). Это пока не отразилось на стоимости дизеля, но скажется на его цене: подорожание может составить порядка 65-70 коп на литре (например, у нас ДТ сейчас стоит 13,99 грн./$)», — сообщил нам директор по взаимодействию с органами власти компании WOG Андрей Пасишник.

Разные прогнозы эксперты дают по стоимости бензина А-95: по самым оптимистическим прогнозам ценник закрепится на уровне 15 грн./л. Однако Сергей Сапегин не исключает и более пессимистический сценарий — подорожание к понедельнику до 15,5 грн./л.

При этом эксперты сразу уточняют, что ценник 15-15,5 грн./л — это реакция топливного рынка на события недельной давности, когда курс просел до 11,5-11,65 грн./$. На подорожание доллара до 13,2 грн./$, нефтетрейдеры отреагировать пока не успели. «Основной скачек доллара отразится на цене топлива недели через полторы-две, конечно, если курс не откатиться», — резюмировал нам Сергей Сапегин.