Украинские силовики каждый день рапортуют о задержании шпионов и диверсантов в юго-восточных регионах. Спецслужбы перешли на усиленный режим работы, а вчера даже попросили помощи у населения. Заработала горячая телефонная линия, куда можно сообщать о подозрительной активности. Вчера, правда, дозвониться на нее было невозможно. «Вести» разбирались, кто именно доставляет хлопоты на юго-востоке.

Шпиона узнали по кортику

В СБУ называют три российских ведомства, на которые работают резиденты в Украине — это Служба внешней разведки, управление Черноморского флота и Главное разведуправление Генштаба. Задержанная позавчера группа «флотских» разведчиков собирала информацию о дислокации, вооружении и боеспособности украинских частей в Херсонской области. Еще одна группа, по данным СБУ, искала замаскированные танки и артиллерию. Курсировали на украинской территории вдоль госграницы на машинах. Еще одна группа пыталась вывезти в Россию жесткие диски из захваченного управления СБУ в Луганске. Россиянину помогали четверо граждан Украины.

В тему В Луганске СБУ задержала группу диверсантов

«СБУ задерживает в основном представителей военной разведки. Это объясняется просто: на стратегическом уровне работает центральный аппарат и некоторые разведцентры, а тактические задачи поступают в разведподразделения на местах, например, в Черноморский флот, — пояснил бывший зампред СБУ Александр Скипальский. — Уровень подготовки военных высокий — как и у ФСБ, и СВР. А вот резидентура ГРУ работает слабо. Их считают «пушечным мясом». Одного такого сотрудника ГРУ задержали в Чернигове. Его выдали два кортика, торчавших из-под кожаного плаща. При себе имел украинский паспорт и данные о ракетных системах наведения.

«Охотники за адреналином»

Впрочем, иногда сообщения об арестах «шпионов» вызывает скепсис. Уж больно странные персонажи попадают в сети. Чаще всего - это граждане России, члены тамошних радикальных организаций, связь которых со спецслужбами весьма сомнительна. Более вероятно, что они действуют на свой страх и риск, поднимая «русский бунт» на юго-востоке.

«Охотники за адреналином» приезжают сюда, не понимая, что каждому светит не столько депортация, сколько реальные тюремные сроки. Заряжают украинских друзей, которым суд может дать 8–15 лет тюрьмы», — считает Скипальский.

Ранее СБУ поймала приднестровского шпиона из КГБ

А регионал Александр Ефремов говорит, что зачастую российскими диверсантами называют обычных украинских граждан, которые участвуют в протестных акциях: «Говорили, например, что в здании СБУ в Луганске — российские агенты. Но когда они (сотрудники СБУ. — Авт.) зашли туда, люди сняли маски, и мы увидели, что это обычные жители Луганской области, граждане Украины».

Арест «шпионки Маши» в Херсоне вообще вызвал вал шуток. Ее пышные формы и открытость в соцсетях как то не настраивали на мысль, что перед нами коварный агент ФСБ. «Вот шпионку-диверсантку-террористку через страничку «В контакте» поймали. А ведь запросто могла задавить титькой и.о.премьера», - пишет Андрей Мишин.

Подробнее Друзья русской «шпионки» Коледы: «Как она вообще в кого-то попала: у нее один глаз не видит»