Не успела страна пережить обвал курса гривны до 12 грн/$, как вчера он скатился еще ниже — к 13 грн/$. Финансисты до последнего уверяли, что чертову черту мы не перешли, и последняя реальная покупка доллара на межбанке произошла на уровне 12,95 грн/$. Но факт остается фактом, предложение в 13,2 грн/$ было зафиксировано на безналичных торгах, именно на этой отметке вчера закрылась биржа.

Тем временем люди снова начали выстраиваться в очереди к отделениям: снимали гривневые депозиты и конвертировали их в доллар.

Где найти доллар

В банковских обменниках купить валюту сложно. Ограничений банки не вводят, но продают только то, что принесли. Банкиры допускают, что спрос на баксы будет расти со стороны населения. «Но мы готовы увеличивать его поставку в отделения, если увидим клиентский спрос», — заверил нас председатель правления VAB Банка Денис Мальцев.

На фоне заоблачного курса бизнес у менял не идет. Тяжело предугадать, что будет с долларом завтра — а вдруг подешевеет. Многие свернули бизнес. В Киеве, к примеру, менялы раньше работали возле ст. метро «Вокзальная», «Лесная» (на «Дарынке»), «Дарница» («Детский мир»). Сейчас остались лишь на последней точке.

«Не удивлюсь, если завтра евро по 20 грн будет, — говорит одна из женщин, которая продает валюту. — Нам такие колебания не выгодны. Вот смартфон, чтоб за курсами следить, у зятя взяла... Доллар беру по 12,10–12,20 грн, продаю по 13, евро — 17 и 18 грн соответственно». Она добавляет, что из-за скачков курса валюту покупает/продает только по тысяче долларов в руки. Добавляет, что с наличием доллара проблем пока нет, а вот евро — в дефиците.

Банкиры же говорят, что на рынке появились очень качественные фальшивки. «В Киеве гуляет большая партия фальшивых баксов. Без ультрафиолета их не отличить», — говорят нам в одном столичном банке.

Давит печатный станок

Нацбанку же припомнили денежную эмиссию. Вместо того чтобы ввести мораторий на досрочное снятие депозитов, НБУ развернул масштабное финансирование банков, выдав им более 20 миллиардов гривен под выплату депозитов, которые в значительной части тут же ушли на валютный рынок. «Нужно изменить совершенно нелогичную политику НБУ по работе с проблемными банками, — заявил предправления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей. — Он выдает им рефинансирование, а потом удивляемся, почему растет курс».

Причем это только начало. Нацбанк уже пообещал льготные кредиты селу — на посевную. Сколько именно будет выделено пока не ясно, очевидно лишь одно, — снова включат печатный станок.

В таких условиях прогнозировать, где остановится курс — дело неблагодарное. Среди банкиров распространено мнение, что вот-вот начнется откат до 11,5–12 грн/$, но утверждают они это неуверенно.

Власть молчит

Любопытно, что из высшего руководства страны вчера никто не комментировал ситуацию с обвалом курса. Арсений Яценюк нашел время высказаться даже по поводу закупок Госуправделами дорогущей ягнятины и балыка. А вот о падении гривни — ни слова. Правда, сделал заявление на эту тему позавчера глава НБУ Степан Кубив — он сказал, что курс может снизиться, после получения кредита МВФ. За океан на переговоры с Фондом уже отправилась украинская делегация, а глава МВФ Кристина Лагард спрогнозировала, что решение по Украине будет принято в конце апреля — начале мая. Но до этого времени Украина еще должна как-то продержаться.

В Раде правящая коалиция также надеется на МВФ, поэтому и не торопится ставить вопрос об ответственности Кубива и экономического блока Кабмина. Хотя настроения и там тревожные. «Падение гривни — очень негативный фактор, — говорит нардеп от «Батькивщины» Андрей Павловский. — Но глава Нацбанка и министр финансов как раз сейчас находятся на переговорах с МВФ, и если привезут оттуда хорошие новости, можно будет ожидать, что курс нацвалюты вырастет. К 8 грн за доллар уже не вернется, но к 10 может. Если это произойдет, можно будет считать, что НБУ с задачей справился. Но если курс будет расти до 15 и выше, то, безусловно, будем ставить вопрос об ответственности руководства Нацбанка».

Впрочем, сегодня в Раде должен быть день правительства, где наверняка вопрос о падении гривни поднимут. «И я не исключаю, что вопрос о необходимости отставки главы НБУ будет поставлен», — сказал нам регионал Михаил Чечетов.

Цены в рост

Бесконтрольная эмиссия может значительно ускорить инфляцию. «Ее уровень за год может превысить 20%», — отметил главный финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран. Если сюда прибавить еще подорожание газа для промышленного сектора (из-за новых российских тарифов и высокого курса доллара), то страна может столкнуться с остановкой производств и массовыми увольнениями. «Многие компании предпочтут закрыться, чем работать в таких условиях», — говорит Шапран.

Все это будет играть на снижение ВВП и уменьшение поступлений в госбюджет. «Выполнение бюджета становится более-менее реальным лишь при курсе 9,5–10,0 грн/$. Да и выплаты по внешнему госдолгу при котировках выше 12 грн/$ могут обернуться для Украины катастрофой», — заверил «Вести» директор департамента инвестиционно-банковских услуг ИК «Альтана Капитал» Павел Мишустин. Продолжение...

Насколько мы обеднели в долларах

За пять месяцев в стране произошли не только Майдан, смена власти и потеря Крыма. Украинцы обеднели в долларах. По отношению к ним гривна обесценилась на 60%. Если в ноябре средняя зарплата составляла 3268 грн. что составляло около $400 (на межбанковских торгах), то сегодня украинцы получают уже чуть более $240. Столь катастрофическое обеднение населения в долларах произошло последний раз в конце 2008-го, когда средняя зарплата упала до $245. А за два месяца до этого равнялась тем же $400.