И. о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица встретился в Киеве с вице-премьер-министром, министром иностранных дел и европейской политики Словацкой Республики Мирославом Лайчаком, передает пресс-служба МИД Украины.

Они обсудили ход событий в Украине, прежде всего в контексте ситуации вокруг Крыма, а также на юге и востоке страны. Глава украинского внешнеполитического ведомства поблагодарил словацкого коллегу за твердую поддержку территориальной целостности Украины.

Особое внимание уделили опыту Словакии в период трансформации и подготовки к членству в Европейском Союзе. Словацкий министр подтвердил готовность своей страны оказать экспертную помощь Украине в контексте реализации реформ.

Во время переговоров собеседники также затронули тему сотрудничества в энергетической сфере, в частности — реверсивных поставок газа в Украину.

Также министр иностранных дел Венгрии Янош Мартоньи заявил, что страна готова поставлять природный газ в Украину.

 7 апреля, стало известно, что Словакия готова помочь Украине с реверсными поставками газа.

 В свою очередь Глава «Газпрома» Алексей Миллер усомнился в законности разворота газовых потоков в сторону Украины. Российская компания сможет отследить направление газа, для этого Словакии придется установить измерительное оборудование.