Европа хочет сократить закупки российского газа более чем на 25% к концу 2020 года на фоне ухудшения отношений с Россией из-за Украины.

Об этом пишет Forbes.ua со ссылкой на Reuters.

По расчетам агентства, меры, которые готовит ЕС, помогут Европе снизить импорт газа из России на 45 млрд кубометров к 2020 году. В денежном выражении это составит $18 млрд в год.

Примечательно, что с 2010 года доля российского газа в Европе выросла на 10 процентных пунктов примерно до 33%, и до начала событий в Украине аналитики ожидали, что эта доля сохранится в предстоящие годы. Однако после аннексии Крыма европейские политики провели ряд чрезвычайных совещаний, посвященных энергетической безопасности.

Ранее Венгрия заявила о готовности поставлять реверсный газ Украине

«Мы всерьез намерены снизить нашу энергозависимость», – заявил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпёй.

Активнее всех в этом направлении работают крупнейшие европейские клиенты российского «Газпрома» – Германия и Италия, а также Польша. Германия, потребляющая свыше 80 млрд кубометров газа в год, закупает около трети этого объема в РФ, стабильно увеличивая импорт в течение последних 20 лет.

Сейчас Германия намерена повысить использование альтернативных источников энергии и энергоэффективность. Подобные меры планирует и Италия, потребляющая ежегодно более 70 млрд кубометров газа и занимающая второе место по закупкам среди европейских клиентов Газпрома. Рим считает, что противостояние с Москвой из-за Украины ставит под сомнение строительство газопровода Южный поток, который рассчитан на поставки российского газа в Италию в обход Украины.

В тему Путин предложил европейским лидерам обсудить газовые долги Украины

По словам аналитиков, к концу десятилетия Европа сможет получать больше СПГ.

«Сейчас по всему миру строятся предприятия по сжижению газа совокупной мощностью порядка 150 млрд кубометров, и мы считаем, что неудовлетворенного спроса за пределами Европы недостаточно. Это значит, что большой объем СПГ с Атлантики и Ближнего Востока, который сейчас уходит в Азию, впоследствии придет в Европу», – сказал старший аналитик Wood Mackenzie Массимо Ди-Одоардо.

Польша рассчитывает к январю будущего года запустить терминал для импорта СПГ пропускной способностью 5 миллиардов кубометров в год для получения топлива из Катара, а позднее из США и Канады.

Все прибалтийские страны, а также Финляндия, практически полностью зависящие от российского газа, стремятся в ближайшее время начать импорт СПГ, для чего планируют строить терминалы.