15 апреля состоится очередной раунд переговоров в Словакии о реверсных поставках газа. Об этом министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан сообщил во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

«Это могут быть 200 млн кубометров газа в сутки, мы продолжаем переговоры, 15 апреля я буду в Словакии. Мы будем продолжать переговоры», - заявил он и подчеркнул, что Россия предъявила Украине необоснованную цену на газ, которая была сложена из политических соображений: «Россия предъявила Украине политическую цену на газ. Это цена около 480 долл. за тысячу кубометров. Украина не может пойти на оплату такой политической невыгодной цены».

Именно поэтому украинская сторона ведет переговоры с Европейской комиссией относительно реверсных поставок. Речь идет о поставках из Польши и Венгрии. «Это 20 млн метров кубических газа в сутки. Такой объем будет поставляться в Украину из Польши», - резюмировал министр.

Ранее министр иностранных дел Венгрии Янош Мартоньи заявил, что страна готовапоставлять природный газ в Украину. По его словам, все необходимое оборудование для начала реверсных поставок готово к использованию.

В свою очередь Глава «Газпрома» Алексей Миллер усомнился в законностиразворота газовых потоков в сторону Украины. Российская компания сможет отследить направление газа, для этого Словакии придется установить измерительное оборудование. 

Кроме того, украинская сторона ведет подготовку документов для обращения в Стокгольмский арбитражный суд относительно отмены договоров между «Нафтогазом» и «Газпромом» от 2009 года. Продолжение...