Словакия хочет получить финансовые гарантии Европейского Союза для начала реверсных поставок газа из Европы в Украину.

Об этом пишет УНИАН со ссылкой на заявление словацкого премьер-министра Роберта Фицо.

"Очевидно, что Украина не может оплачивать свои счета. Лишь третья сторона, такая как Европейский Союз и Европейская комиссия, может гарантировать, что Словакия получит оплату, если поможет Украине", - сказал он журналистам в Братиславе.

Фицо заверил, что Словакия хочет помочь Украине, "но в то же время должна искать техническое решение, которое бы не нарушило ее собственного договора" с российским Газпромом. Более того, словацкое правительство планирует проведение четырехсторонних переговоров в этом деле при участии представителей ЕС, России и Украины.

Тем временем Россия выставила Украине цену на газ в $480. Извсетно, что 15 апреля состоится очередной раунд переговоров в Словакии о реверсных поставках газа. Об этом министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан сообщил во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

«Это могут быть 200 млн кубометров газа в сутки, мы продолжаем переговоры, 15 апреля я буду в Словакии. Мы будем продолжать переговоры», - заявил он и подчеркнул, что Россия предъявила Украине необоснованную цену на газ, которая была сложена из политических соображений: «Россия предъявила Украине политическую цену на газ. Это цена около 480 долл. за тысячу кубометров. Украина не может пойти на оплату такой политической невыгодной цены».