Депутаты Госдумы и Бундестага предлагают вернуться к созданию трехстороннего консорциума на базе украинской ГТС, что позволит снизить цену на российский газ для Украины.

Об этом в ходе видео моста Москва-Берлин заявили глава комитета Госдумы РФ по энергетике Иван Грачев и депутат Бундестага от ХДС, член внешнеполитического комитета Бундестага Карл-Георг Вельманн.

В частности, Грачев отметил, что ситуации отсутствия средств для оплаты российского газа нужно найти приемлемое решение. "Трубы Украины и транзит могут представлять интерес как для Европы, прежде всего для Германии так и для России, а также выгодно и Украине - то есть создание тройственного консорциума, который будет гарантировать сегодня поставки газа в Европу, дает Украине нужные деньги доя оплаты текущих поставок из России частично расплатиться с долгами", - сказал Грачев.

Правда, он отметил, что, если Россия сама выдвинет такую инициативу, то из-за сложной политической ситуации, она будет встречена в штыки Украиной, поэтому очень важно, чтобы в этом участвовали представители ЕС. По его словам, именно трех сторонних консорциум позволит избежать политических спекуляций в случае изменения власти в Украине.

Тем временем Словакия потребовала гарантий ЕС для реверса поставок газа в Украину

Грачев отметил, что строительство в обход Украины газопровода "Южный поток" может обойтись дороже 30 млрд долл., а модернизация ГТС Украины - менее 5 млрд долл. В таком случае инвестиции быстро окупятся так как можно будет экономить около 10 млрд кубометров технологического газа.

В свою очередь Вельманн напомнил, что эта инициатива обсуждалась также с прошлым правительством Украины. По его словам, в модернизации ГТС Украины заинтересованы крупные немецкие компании, которые будут готовы вкладывать деньги после стабилизации политической ситуации в Украине. Он отметил, что в случае принятия такого решения, 50% необходимого оборудования будет закупаться в Украине, что также даст стимул для развития экономики, а после модернизации ГТС Украины можно будет экономить значительные объемы технологического газа и увеличить доходы. Вельманн напомнил, что первые 35 млн евро на модернизацию ГТС уже выделены, но, по его словам, сначала нужно найти выход из политического кризиса. Немецкий депутат подчеркнул, что до сих пор 50 тыс. российских солдат находятся у границ с Украиной и возможное вторжение РФ в Украину осложнит ситуацию.