Премьер Арсений Яценюк заявляет о необходимости обнародования новой редакции Конституции до внеочередных президентских выборов (25 мая).

«Считаю необходимым, именно перед президентскими выборами обнародовать, какая будет редакция новой украинской Конституции», - заявил он в ходе встречи с активом Днепропетровской области, передает Интерфакс-Украина.

Глава Кабмина подчеркнул, что все политические силы должны не просто задекларировать, а подписать новый проект Основного закона: «Чтобы не произошло так, что новый президент будет пытаться переписать Конституцию под себя».

Яценюк призвал все восточные области страны активно включится в работу над принятием изменений в Основной закон страны. Он напомнил, что основной задачей внесений изменений в Конституцию является децентрализация власти.

Премьер добавил, что уже в понедельник состоится расширенное заседание правительства по вопросу внесения изменений в Конституцию Украины.

Арсений Яценюк подчеркнул, что президент должен быть лишен права назначать членов правительства: «При этом, президент должен быть наделен дополнительными полномочиями, которые помогут сбалансировать законодательную, исполнительную, судебную ветви власти».

Слова премьера подтвердил и вице-премьер-министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман. «Мы предусматриваем, что в мае месяце внесем предложения в Конституцию для построения такой системы, а в 2014 году мы утвердим остальное необходимое законодательство, наработанное совместно с регионами», - заявил он в Днепропетровске.

Сейчас, по его словам, разрабатываются законопроекты о местном самоуправлении, о госадминистрациях, о местных налогах и сборах, о внесении изменений в Налоговый кодекс: «Это будет комплекс законопроектов - не более 10, - которые позволят урегулировать все эти вопросы».

«Мы все будем делать для передачи функций максимально вниз, в связи с этим, нам нужно будет создать систему баланса и противовесов во власти», - добавил Гройсман.

Ранее мэр Донецка Александр Лукьянченко предложил премьеру Арсению Яценюку провести референдум по изменениям в Конституцию с вопросами о статусе русского языка и полномочиями регионов одновременно с президентским выборами 25 мая. Премьер от предложения не отказался. Продолжение...