Государственное управление делами решило выставить на продажу дачи экс-президентов Виктора Ющенко и Виктора Януковича, а также ряд других государственных резиденций и санаториев.

Об этом сегодня на брифинге сообщил глава Госуправления делами Сергей Аверченко.

Материал по теме Обиталели госдач приготовились к выселению

Аверченко отметил, что сейчас в Госуправлении делами идет инвентаризация всего имущества. По его словам, есть указ президента, в котором четко определено, что имущество, которое не используется для обеспечения деятельности президента, должно быть отчуждено или продано через Фонд госимущества, передает ЛІГАБізнесІнформ.

"У нас уже есть предварительный перечень объектов, которые мы готовы отдать, с которыми готовы распрощаться. Потому что они действительно не используются для нужд. Очень непростой это вопрос, но мы его решаем", - сказал Аверченко.

В Госуправлении делами решили, что могут обойтись без следующих объектов: государственное предприятие санаторий "Збруч", госпредприятие "Коммунар", санаторий "Семашко", санаторий "Украина", две резиденции №14 и №14а в Пуща-Водице, госдача №29 в Конча-Заспе, в которой раньше жил Виктор Ющенко, дом №19 комплекса отдыха "Пуща-Водица", шесть самолетов, два вертолета, 150 легковых автомобилей.

"Это только первый перечень того, что мы можем продать. Стоит вопрос по ликеро-водочному заводу, но там не все хорошо с отчетностью, где-то пропали 32 млн.грн.", - сказал он.

Кроме того, на продажу будет выставлена дача №19 в Пуще-Водице, ранее закрепленная за Януковичем, которой он, однако, ни разу не пользовался.

Ряд государственных дач останется на балансе Госуправления делами.

"Мы хотим эти объекты оставить, чтобы выполнять функции Госуправления делами. Ситуация осложняется тем, что сейчас большое количество объектов пока что, временно, забраны в связи с аннексией Крыма. У нас в Крыму 13 предприятий и более 20 разных объектов, которые мы не можем использовать. Поэтому резиденции, без которых раньше мы, возможно, могли бы обойтись, будем оставлять", - отметил он, добавив, что это необходимо, в том числе для приема иностранных гостей.