В ближайшее время визовый режим с Россией не будет введен. Усиление контроля на границе с Россией является более цивилизованным путем решения существующих проблем, чем введение виз.

Об этом заявил и. о. министра иностранных дел Андрей Дещица в интервью Би-би-си Украина.

"Если мы введем визовый режим с Россией, то Россия введет визовый режим и в отношении украинских граждан, которых, по нашим данным, на территории РФ находится около трех миллионов", - сказал Дещица.

По его словам, введение визового режима привело бы к дополнительным расходам из госбюджета на увеличение количества консульских учреждений Украины, их обустройство и другие потребности.

В то же время и. о. главы МИД не исключил, что визовый режим с Россией может быть введен в случае, если к такому прибегнет сама Россия. Дещица напомнил о принципе взаимности, который применяется в отношениях между Украиной и Россией уже сейчас.

В тему Россия ввела визовый режим в Крыму 

По его словам, после того, как Россия ограничила разрешенный срок пребывания граждан Украины на своей территории до 90 дней в течение полугода, аналогичные меры приняла Украина.

"Россия планирует с 1 января 2015 года ввести режим поездок между Украиной и Россией на основе загранпаспортов. Если эти нормы будут введены в отношении украинских граждан, нам ничего не останется кроме как пойти на аналогичный шаг в отношении российских граждан", - заявил Дещица.

 Ранее МИД Украины было поручено ввести визовый режим с Российской Федерацией.