Глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил о создании корпуса спецподразделений на основе гражданских формирований по всей территории страны.

"Донецк получит свое спецподразделение, созданное из патриотов страны и Донбасса. Луганск - свое из луганчан. В Днепропетровске будет создано спецподразделение Днепр. Николаев, Одесса, Херсон, Харьков - практически каждый регион получит возможность иметь такое стабилизационное спецподразделение. Сначала восток и юг, затем центр и запад страны", - написал министр на своей страничке в Facebook.

"МВД готово привлечь более 12 000 человек по всей стране в состав новых спецподразделений. А также предоставить вооружение, экипировку, руководство кадровыми офицерами", - пояснил А.Аваков.

Он написал, что первый приказ о создании спецподразделения "Восток" в Луганской области же подписан.

"Создание спецподразделений будет происходить в самый короткий срок, без проволочек и формальностей - сообразно вызовам времени. В ближайшие сутки на сайте МВД будут размещены контактные телефоны и адреса региональных вербовочных пунктов создаваемых спецподразделений", - написал министр.

"Новая структура специальных подразделений МВД - ответ диверсантам, "зеленым человечкам" и прочим бандформированиям, имеющим задачу атаковать государственность и целостность Украины", - написал Аваков.

Ранее спикер Верховной Рады, и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение привлечь к проведению антитеррористической операции на востоке Украины военнослужащих Вооруженных сил Украины.

Кроме того, Турчинов гарантировал освобождение от наказания тех, кто не стрелял в украинских правоохранителей и до утра понедельника , 14 апреля, сложит оружие и освободит захваченные на востоке страны административные здания.

В свою очередь глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что украинские силовики в ходе антитеррористической операции в Донецкой области нейтрализуют вооруженные группы, прибывшие из соседнего государства.

Проблемы на юго-востоке

Неспокойно в Славянске - захватили правительственные и ведомственные здания, в ходе операции МВД погибли люди как со стороны пророссийских активистов, так и со стороны СБУ.

В Харькове захватили здание горсовета. Около 100 человек оттеснили милицию около здания и вошли в мэрию. В городе также произошло нападение на активистов Евромайдана на входе станции метро "Университет", в результате чего пострадали до 10 человек. Четверо раненых - активисты Евромайдана, которые возвращались домой после митинга Евромайдана. Люди с георгиевскими ленточками избивали евромайдановцев битами, потом - ногами.

Позднее они открыли ворота, расположенные неподалеку от входа в здание, чтобы впустить туда остальных. Нестабильная ситуация также и в других городах - в Енакиево, Мелитополе, Краматорске, Запорожье.