В Минобразования изменили условия поступления в вузы. Теперь те, кто окончил 11 классов, могут поступать сразу на второй курс.

"Нововведение касается только колледжей и техникумов, то есть после школы пойти учиться сразу на второй курс университета по-прежнему нельзя", - объяснил "Вестям" замдиректора департамента высшего образования МОН Николай Фоменко.

По его словам, абитуриенты могут поступать на второй курс, но только при условии, что в вузе будут свободные места. Для поступления, как и все остальные абитуриенты, они должны сдать ВНО.

Кабинет министров Украины утвердил государственный заказ на сумму 24,7 млрд грн на подготовку специалистов, научных, научно-педагогических и рабочих кадров, повышение квалификации и переподготовку кадров для государственных нужд в 2013 году.

Стоит отметить, что в этом году украинские вузы впервые не повысили стоимость контракта, а некоторые из них даже понизили (например, КПИ). Исключением не стал и КНУ им. Т. Шевченко — там впервые не подняли цену ни на одну специальность.

А тем временем на тестах...

В среду абитуриенты писали тесты по обязательному предмету - украинский язык и литература. Не обошлось без казусов – ребята жаловались, что не все произведения по литературе проходили в школе. «Вопросы по литературе мне показались сложными. Хотя я читала все и была уверена в своих силах, – поделилась с нами Александра из Киева. – К примеру, из произведений – «Каменный крест», «Тигроловы», «Мина Мазайло» и др. и нужно было выбрать то, что больше всего подходит к жанру баллада. Как по мне, ни один из произведений не похож на балладу, Выбрала методом исключения – «Мина Мазайло». А вот вопросы по языку были легкими».

Многие абитуриенты рассказали, что были вопросы о советском кино, которые в школе не проходили вообще. «Был вопрос о фильмах режиссера Даниила Демуцкого, о котором я даже никогда раньше не слышала, – возмущается недавняя выпускница Ольга. – В тестах перечислялись его фильмы – «Похождения Насреддина», «Ягодка любви», «Земля», «Арсенал», «Подвиг разведчика», «Земля», «Тарас Шевченко» и др. И нужно было обозначить фильмы, в которых есть высокое искусство, а в которых - «советский пафос». Благо, что наша учительница в школе давала нам смотреть некоторые из них и мне было немного легче ориентироваться. Но вообще этот вопрос не по школьной программе. Я галочки ставила наугад».