До президентских выборов осталось 40 дней. Однако за выходные реальность их проведения значительно отдалилась, так как возможный срыв стал значительно реальнее. Причем активизация протестов на востоке дала толчок сразу двум сценариям.

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О возможности его введения, по неофициальной информации, говорилось на заседании СНБО. Однако никакого указа и. о. президента Александра Турчинова на момент сдачи номера не появилось. Практически все ведущие политики публично высказываются против введения ЧП, однако далеко не все из них хотят проведения выборов в реальности, и режим ЧП — самый легальный и эффективный способ.

Закон о режиме ЧП (подробно о том, что это такое, писали "Вести") предусматривает два варианта — распространение его на всю страну либо на отдельные территории. Но вопрос в том, что в данном случае он не разделяет вопрос проведения выборов — они не проводятся при любом раскладе.

«Даже если ЧП введено только на части территории страны, выборы уже не могут проводиться, так как мы выбираем президента всей страны, — объясняет зампредседателя комитета Верховной Рады по госстроительству, нардеп-ударовец Наталья Новак. — И я очень боюсь, что все происходящее — часть сценария, когда страну сначала доводят до коллапса, а потом говорят: а как же нам выборы проводить?! Причем этот сценарий совсем не обязательно российский, возможно, что его реализуют некие силы в Украине».

Действительно, в кулуарах парламента давно говорят о том, что Юлия Тимошенко не заинтересована в проведении выборов; в подтверждение приводится аргумент, что штабы «Батькивщины» фактически не развернуты и предвыборная кампания ведется вяло. Неудивительно, что Петр Порошенко, считающийся фаворитом выборов, на днях заявил: «Сценарий отмены, препятствия или переноса президентских выборов не пройдет». По неофициальной информации, против переноса выборов выступает и Запад. «Если Турчинов решится ввести ЧП и сорвет выборы, он порвет свои отношения с Америкой», — сказал «Вестям» источник в «Батькивщине». Впрочем, у противников сценария срыва выборов есть свой аргумент: указ и. о. президента должен быть подтвержден Верховной Радой в течение двух суток. И вероятность того, что 226 голосов за ЧП будет, не так уже и велика. Однако исключать ее нельзя.

ОГОНЬ ПО УЧАСТКАМ

Впрочем, даже если официальное введение ЧП сорвется, нельзя исключать такой ситуации по факту. Уже сейчас сложно представить, как будут работать избиркомы в Донецкой области, Луганске или Харькове. И в случае продолжения даже относительно слабых протестов в большинстве регионов юго-востока не так уж и сложно будет сорвать работу на большинстве участков региона. «У нас на 33 тысячи участков — 330 тысяч сотрудников МВД. Их элементарно не хватит, чтобы прикрыть все, тем более что всех на выборы не пошлешь», — говорит источник в «Батькивщине». Точное количество участков, на которых должны состояться выборы, чтобы быть легитимными, в законе не указано. Но, в принципе, выборы даже без одной Донецкой области (10% избирателей) уже будут основанием для их непризнания заинтересованными сторонами. Например, Россией и проигравшими кандидатами.

​КАМПАНИЯ УЖЕ ПРОХОДИТ С НАРУШЕНИЯМИ

Помимо ситуации с протестами на юго-востоке, существуют проблемы, связанные с поспешным объявлением досрочных выборов президента Верховной Радой. Дело в том, что исходя из действовавшего на момент принятия постановления закона о президентских выборах, провести все необходимые процедуры в срок было просто нереально. В частности, ЦИК никак не мог сформировать к 5 марта окружные комиссии, поскольку еще не были известны кандидаты в президенты, представителями которых и формируются комиссии. Поэтому 15 марта парламент задним числом изменил закон, что также не добавило выборам легитимности. Кроме того, даже к сегодняшнему дню — последнему дню формирования окружных комиссий по новой версии закона — вероятность их полного формирования остается невысокой. «Это не может сорвать выборы, но даст достаточно оснований для того, чтобы проигравшие обратились в суд о признании результатов недействительными», — объяснил нам источник в Высшем совете юстиции.