На этой неделе курс гривни будет находиться меж двух огней. С одной стороны, это политическая нестабильность, которая будет подталкивать население еще активнее скупать доллар, а экспортеров — придерживать его в ожидании роста курса. С другой — возможности импортеров: они могут максимально сократить покупку валюты, а могут и вовсе на время приостановить заграничные закупки из-за неподъемных цен (если доллар продолжит дорожать).

Открытие безналичных валютных торгов в понедельник финансисты прогнозируют на пятничном уровне — 13,3 грн/$. «А вот дальше может произойти что угодно: гривня может как укрепиться, так начать активно слабеть. Многое будет зависеть от событий на востоке Украины и спроса на валюту», — сказал «Вестям» управляющий партнер украинской компании Capital Times Эрик Найман.

Эксперты допускают, что если покупатели доллара не начнут с первых минут торгов на межбанке активно скупать валюту по любым курсам, бакс не станет резко дорожать. В этом случае котировки могут зафиксироваться на 13,3 грн/$ или даже укрепиться на 13,25 грн/$.

Совсем другой сценарий банкиры прогнозируют, если компании-импортеры начнут скупать доллар по мере обострения нестабильности в стране. «Усугубление ситуации на востоке страны и форс-мажорные обстоятельства могут приблизить курс к 14 грн/$», — допустил заместитель предправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Безналичный курс будет формироваться борьбой выдержек. «Валютный рынок находится в ожидании, а его участники опасаются, что в понедельник доллар станет еще дороже. Ситуация непростая: с одной стороны, в страну поступает все меньше экспортной выручки, а с другой — импортеры стали меньше покупать валюты», — рассказал «Вестям» председатель правления VAB Банка Денис Мальцев.

Эксперты считают, что в такой ситуации курс можно раскачивать в очень широком диапазоне — плюс/минус 50 копеек, и провоцировать еще большую девальвацию гривни. «Но сразу скажу — курс в 15–16 грн/$ неприемлем для нашей экономики», — отметил Мальцев.

ЗАЕМЩИКАМ ДАЛИ ШАНС

Более всего финансисты опасаются, что в ответ на еще большую девальвацию гривни, население станет активнее снимать гривневые депозиты и еще хуже платить по валютным кредитам.

Для последних уже начали выдумывать разные варианты: «Это может быть конвертация валютного кредита в гривню по курсу Нацбанка под 18% годовых. Можно и по более выгодному курсу, но лишь при погашении не менее 10% основного долга», — рассказал «Вестям» директор по продажам розничного бизнеса Фидобанка Дмитрий Гавриков. Предлагают людям и уменьшение размера ежемесячного платежа.

«Заемщик может обратиться в банк с заявлением, и мы временно зафиксируем выплату в гривне. Например, если раньше человек платил 1 тыс. долларов в месяц и выделял из семейного бюджета 8,5 тыс. грн, то теперь ему предложат платить те же 8,5 тыс. грн в месяц. Но коль скоро, это будет меньше тысячи долларов, то выплачивать заем придется дольше — график платежей будет пересмотрен», — конкретизировал нам директор центра розничного бизнеса банка «Финансы и Кредит» Алексей Руднев.