Выехать за границу — все больше желающих. Не у всех, правда, возможности есть. Тем не менее в конце марта и апреле за шенгенскими визами обратилось в два раза больше граждан, чем в феврале.

СПРОС НА БРИТАНИЮ ВЫРОС В 9 РАЗ

По словам генерального директора компании, которая предоставляет визовые консультации, Сергея Пикалова, спрос на визы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился вдвое. «На британскую визу вообще невероятный спрос по сравнению с апрелем прошлого года аж в 9 раз! — говорит Сергей Пикалов. — Украинцы с высоким уровнем дохода также открывают визы в Канаду и США — рост в два раза. Здесь на руку играет еще и тот факт, что Штаты, например, сейчас открывают визы минимум на 5 лет. Отдельно отмечу Швейцарию. В марте по этой стране к нам поступило в два раза больше обращений, чем в любое другое время».

По наблюдениям Пикалова, вопросом выезда из страны обеспокоены люди среднего класса и владельцы крупного бизнеса, а также политики и чиновники. «60% украинцев, готовых паковать чемоданы и покинуть Украину, — это люди со средним заработком до 15 тыс. грн, 35% — зарабатывают до 50 тыс. грн, а 5% — богатейшие представители элиты», — говорит он.

В других компаниях, занимающихся оформлением визы, тоже вырос спрос. «Каждый второй клиент делает визу для всей семьи сразу. В какую страну лететь, неважно, главный критерий — «хоть куда-нибудь», и на как можно больший срок. Самые популярные страны: Венгрия, Греция, Прибалтика. Прежде всего, потому что туда выехать проще. Легко открыть визу в Польшу, но их визы не очень-то котируются в ЕС», — рассказала менеджер компании Елена Марченко.

В политической среде отмечают, что спрос на визы скоро станет еще большим: «За день-два разгорится паника среди элит в центральных областях, Киеве: все ждали, что Россия остановится на Крыме, но после событий в Луганске, Донецке, Харькове стали бояться, что могут пойти дальше, — прогнозирует экс-депутат Тарас Чорновил. — Мои знакомые, например, бросились искать, где за границей можно получить вид на жительство, купив недвижимость. Такая возможность есть в Литве». Кстати, в Прибалтике вид на жительство «обойдется» от 75 тысяч евро. В Испании, для сравнения, — уже полмиллиона евро.

«ДЛИННЫЙ» ШЕНГЕН ДАЮТ СЛОВАКИ И ВЕНГРЫ

Количество визовых отказов в посольствах в последнее время не увеличилось, уверяют в фирмах-посредниках и турфирмах. Легче всего выдают шенген консульства Венгрии, Эстонии, Словении, Польши и Латвии. Таковы данные руководителя общественной инициативы «Европа без барьеров» Ирины Сушко, правда, за прошлый год. Дипучреждения этих стран требуют наименьшего количества документов для визы и быстрее всего ее выдают.

Трудности возникали у украинцев с консульствами Словакии, Финляндии, Литвы, Италии, Испании, Нидерландов, Чехии, Франции и Португалии. Но при этом именно консульство Словакии выдало в прошлом году больше всего «длинных» (больше чем на 90 дней) виз. На втором месте — Венгрия, затем идут Польша и Австрия.