Заявления главы МВД Арсена Авакова об антитеррористической операции, распространяемые им через фейсбук, к реальности отношения почти не имеют. Напомним, первый раз об АТО было заявлено еще неделю назад после захвата Луганского СБУ и Донецкой ОГА. В среду Аваков дал захватчикам 48 часов, чтобы освободить здания. Они прошли и, как видим, здания не только не освобождены, но и захвачены новые. Вчера с утра снова объявление о начале антитеррора в Славянске, результат нулевой или даже отрицательный — убит офицер СБУ, а в Славянске ничего не освободили.

Следите за новостями Волнения на юго-востоке. Хроника событий

На сегодня Турчинов анонсировал применение армии. Но пойдет ли она против протестующих дончан без указа о введении военного положения (напомним, именно его отсутствием украинские военные в Крыму объясняли свое нежелание стрелять по блокирующим их россиянам)?

В пятницу в СМИ много писалось о том, что спецподразделения СБУ в Донецке на совещании силовиков отказались выполнять приказ Киева и штурмовать здания. Официального подтверждения эта информация не получила, но уже в субботу публично отказался идти на Славянск освобождать горотдел донецкий «Беркут». Местные милиционеры и чекисты чуть ли не прямым текстом говорят, что защищать «хунту Майдана» не будут, что зарплаты в российских силовых структурах были во много раз выше украинских еще до девальвации, а сейчас разница вообще огромная.

Есть ли вообще кому восстановить власть центрального правительства в регионе? «У военных в Донбассе боевая техника есть, — рассказывает «Вестям» депутат от УДАРа Сергей Каплин, находящийся в Луганске. — Но решение не принимают, потому что у силового блока нет четких ответов о возможной реакции населения. Есть и чувство вины — сюда власть не приезжает, сидит в Киеве. И вдруг присылают вместо себя БМП. Народ не поймет».

Читайте продолжение данного материала Может ли быть компромисс без войны и отделения Донбасса