Среди экспертов преобладает точка зрения, что дальнейшее развитие ситуации на юго-востоке Украины напрямую связано с предстоящими 17 апреля переговорами между Россией, США, ЕС и Украиной. Москва, напомним, хочет ввести в качестве переговорщика на них представителя юго-востока. Запад и Киев категорически против (более подробно о встрече — в нашем материале).

Поэтому, видимо, Россия и действующие с ней синхронно элиты юго-востока (прежде всего — представители Партии регионов) будут использовать фактор вооруженных захватов зданий в Донбассе как доказательство необходимости диалога с этим регионом. Исходя из такого посыла можно предположить три варианта развития событий.

1. Правительство может попытаться зачистить бунтующий Донбасс еще до 17 апреля, подавив силой протестные выступления. Любопытно, что польский премьер Дональд Туск уже прозрачно намекнул Киеву, что ждет от него решительности — мол, Запад может помочь, но ему нужно видеть готовность Украины сопротивляться. Если зачистка действительно произойдет, то переговоры, скорее всего, будут сорваны (Россия откажется в них участвовать), а борьба в Донбассе примет затяжной характер, постепенно перерастая в гражданскую или партизанскую войну (не исключен и вариант с вводом российских войск «для защиты русскоязычного населения»).

2. Киев может отказаться от применения силы (или просто эти силы не сможет найти в достаточном количестве), однако идти на какие-то уступки и Запад, и украинская делегация 17 апреля откажутся. В таком случае протестная активность будет нарастать и распространяться на другие регионы юго-востока. Ситуация чревата отделением Донецкой, Луганской, а возможно, и иных областей от Украины.

3. Стороны 17 апреля придут к компромиссу как минимум по двум вопросам — нейтральный статус Украины, значительное расширение самоуправления регионов вплоть до федерализации страны. В этом случае ситуацию удастся относительно стабилизировать и попытаться перейти к мирной жизни. Стоит отметить, что МИД РФ в последние дни сделал несколько заявлений, что Россия не рассматривает вариант присоединения юго-востока по сценарию Крыма, а в российских СМИ активистов в Донецке называют «сторонниками федерализации» (то есть они хотят федерации в составе Украины, а не присоединения к России). Об этом сейчас говорят и лидеры протестующих в Донбассе. Вероятно, аннексия юго-востока действительно пока не входит в планы России. Но если переговоры 17 апреля закончатся ничем, то концепция может резко поменяться. Тем более что впереди еще много горячих дат, к которым можно подвязать всплески протестной активности. Например, 9 мая.

Читайте продолжение данного материала Может ли быть компромисс без войны и отделения Донбасса