Президент Виктор Янукович подписал закон, запрещающий детям до 16 лет находиться без сопровождения взрослых в развлекательных заведениях после 22.00.

Об этом сообщает пресс-служба президента.

Закон, о котором идет речь, Верховная Рада одобрила 16 мая. За принятие в целом законопроекта тогда проголосовало 350 депутатов при минимально необходимых 226.

Согласно закону, собственники и должностные лица таких заведений обязаны предпринимать меры по недопущению в эти заведения с 22:00 до 6:00 детей до 16 лет, которых не сопровождает хотя бы один из родителей.

При этом в соответствующее время они получают право требовать у посетителей предоставить документы.

За невыполнение собственниками или должностными лицами этих заведений соответствующих требований Рада намерена ввести наказание в виде штрафа от 20 до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (340 - 850 гривен), а в случае повторения правонарушения в течение года - от 50 до 100 минимумов (850-1 700 гривен).

По прогнозам авторов законопроекта, его принятие позволит снизить уровень распространения вредных привычек среди несовершеннолетних, которые они перенимают во время посещения ночных клубов, баров и пабов.