Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг Киева по обязательствам в валюте на уровне ССС.

Об этом пишу Украинские новости со ссылкой на Fitch.

Агентство также подтвердило краткосрочный рейтинг Киева в валюте на уровне C и долгосрочный рейтинг города в национальной валюте на уровне В-.

Рейтинг украинской столицы по национальной шкале подтвержден на уровне BBB(ukr).

Прогноз по долгосрочному рейтингу в национальной валюте и по национальному рейтингу - "негативный".

Fitch подтвердил рейтинги еврооблигаций Киева на общую сумму 550 млн долларов на уровне CCC, а рейтинги внутренних облигаций города на общую сумму 5,4 млрд гривен подтверждены на уровнях B- (по международной шкале) и BBB(ukr) - по национальной шкале.

Ранее Fitch понизил рейтинг 12 украинских компаний

Аналитики Fitch полагают, что рейтинги Киева отражают риск рефинансирования по внутренним облигациям с погашением в октябре-ноябре 2014 года и валютные риски по еврооблигациям с погашением во 2 половине 2015 года.

Также рейтинги учитывают статус города как столицы Украины и приемлемые бюджетные показатели на фоне умеренно растущего долга.

По прогнозам Fitch, прямой долг города увеличится до 62% от текущих доходов в 2014 году до 63%-65% в 2015 и 2016 годах (в 2013 году данный показатель составлял 61%).

Рейтинговое агентство расценивает краткосрочный риск рефинансирования Киева как существенный, так как городу предстоит рефинансировать внутренние облигации на сумму 3,5 млрд гривен во 2 половине 2014 года, в то время как украинский рынок капитала имеет ограниченные возможности и в настоящее время испытывает стресс.

"Кроме того, город будет рефинансировать еврооблигации на 250 млн долларов и внутренние облигации на 1,9 млрд гривен, срок по которым наступает во 2 половине 2015 года", - говорится в сообщении агентства.

Сейчас в обращении находятся два выпуска еврооблигаций Киева на общую сумму 550 млн долларов; подверженность города валютному риску повысилась после ослабления курса гривны более чем на 40% за последние месяцы.

Аналитики Fitch ожидают, что Киев сохранит приемлемые бюджетные показатели в 2014-2016 годах с операционной маржой выше 10%.

Статус Киева рассматривают как столицы в качестве фактора поддержки для рейтингов города; политическая и экономическая значимость Киева для государства оказывает положительное влияние на бюджет города и ограничивает риски в периоды стресса.

Fitch отмечает, что экономика города является хорошо диверсифицированной и ориентированной на сектор услуг; на долю Киева приходилось 18% ВВП Украины в 2012 году.

Прогнозы и варианты развития

В Fitch подчеркивают, что в случае понижения рейтингов Украины будут понижены и рейтинги Киева.

Кроме того, понижение рейтингов столицы также возможно в случае увеличения долга до уровня, существенно выше ожиданий Fitch, в результате чего Киев не сможет соблюдать свои обязательства по обслуживанию долга.

При этом, в случае повешения рейтингов Украины возможно повышение рейтингов города, хотя такое действие не будет автоматическим.

В соответствии со шкалой Fitch, рейтинги группы ССС означают, что дефолт эмитента, которому они присвоены, представляется реальной возможностью, а способность выполнять финансовые обязательства зависит от деловой или экономической конъюнктуры.