В ближайшее время Киев может получить первый транш финпомощи от МВФ и ряда западных стран в размере 6 млрд долларов.

Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Мы предлагаем нашим западным партнерам также поучаствовать в оказании поддержки Украине, чтобы она могла выполнять свои обязательства, включая расчеты за газ. Это помощь со стороны МВФ, помощь со стороны правительств западных стран. Рассматривалась сумма первого транша в размере $6 млрд: $3 млрд - фонд и $3 млрд - западные страны. Такого решения нигде нет. Но на уровне специалистов рассматривается такой подход", - комментируют Силуанова Вести ру.

По его словам, вопрос об оказании поддержки Украине обсуждали на двусторонних встречах Силуанова с министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле и министром финансов США Джейкобом Лью. "Мы до последнего момента очень серьезно помогали Украине - $35,4 млрд за четыре года", - подчеркнул министр. Теперь для того, чтобы Украина могла рассчитываться по своим обязательствам, ей нужна помощь и других стран, заявил он.

11 апреля "Вести" писали, что ЕС готов помочь Украине оплатить долг за российский газ. Об этом заявил в пятницу член Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер.

"Я занимаюсь подготовкой решения, которое станет частью пакета помощи Украине со стороны МВФ, ЕС и Всемирного банка и позволит обеспечить оплату долгов за газ", - сообщил Эттингер в эфире австрийского радио.