В Центральной избирательной комиссии допускают возможность проведения всеукраинского референдума одновременно с президентскими выборами 25 мая, передает Интерфакс-Украина.

«Центральная избирательная комиссия в случае назначения всеукраинского референдума на 25 мая готова подготовить проведение такого референдума при наличии соответствующей законодательной базы», - заявил председатель ЦИК Михаил Охендовский.

Член Центризбиркома Александр Чупахин в интервью Радио Вести подчеркнул, что Верховной Раде необходимо откорректировать сроки объявления всеукраинского референдума.

«Если Верховная Рада будет помогать, то вполне может быть возможен (референдум). По сегодняшнему закону о всеукраинском референдуме его сроки уже некоторые прошли. Но при принятии решений Верховной Радой такое возможно», - отметил он.

По его словам, закон позволяет членам участковых избирательных комиссий на президентских выборах работать при проведении референдума.

Ранее в понедельник и.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов не исключил возможности проведения всеукраинского референдума по вопросу государственного устройства Украины одновременно с проведением президентских выборов, запланированного на 25 мая.

«Мы не против проведения референдума. Я уверен, что большинство украинцев выразится за неделимую, независимую и унитарную Украину. Это мое убеждение, сегодня украинцы готовы защитить страну», - сказал политик. Продолжение...

Позиция депутатов

В Партии регионов мнение относительно референдума разделилось. Так, депутат-регионал Анатолий Близнюк заявил, что Верховной Раде необходимо внести изменения в закон «О всеукраинском референдуме», принять закон о местных референдумах, создать рабочую группу.

«И если успеваем, провести этот референдум вместе с президентскими выборами», - добавил он и выразил уверенность, что референдум поможет стабилизировать ситуацию на востоке страны.

Тем временем лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов считает необходимым найти консенсус среди политиков прежде, чем поднимать вопрос проведения всеукраинского референдума: «Мне кажется, что это просто обман и несерьезный вопрос. О чем референдум?»

«Прежде, чем говорить о референдуме, нужно понимать, что будет вынесено на этот референдум, нужно найти консенсус среди политиков, а потом уже преподносить это обществу, а не решать самостоятельно», - говорит он.

Фракция же «Батькивщина» пока не знает, как комментировать предложение Турчинова. «Нет, мы не обсуждали этот вопрос», - сказал и.о. главы фракции Сергей Соболев.

«Он (Александр Турчинов) не сказал прямо о всеукраинском референдуме. Он сказал, что поскольку сегодня требуют проведения референдума, он рассматривает возможность посмотреть, каким образом это будет вписываться в закон о референдуме», - пояснил политик.

Народный депутат от фракции УДАР Павел Розенко «Вестям» сообщил, что проведение референдума по вопросу государственного устройства должно проходить в рамках конституционной реформы. Но не исключил, что может поддержать проведение всенародного опроса, если это будет «в числе тех комплексных решений, которые помогут успокоить ситуацию».

«Я лично не боюсь референдума по поводу федерализации Украины», - подчеркнул Розенко.

Вице-спикер парламента Руслан Кошулинский добавил, что в месячный срок вряд ли можно с действующим законом провести референдум 25 мая - ИФ. «Если в закон о всеукраинском референдуме будут внесены изменения по временным рамкам - да, это возможно», - добавил он.

Позиция экспертов

Глава совета Лаборатории законодательных инициатив Игорь Когут, со своей стороны, считает, что вопрос о референдуме нужно рассматривать в двух плоскостях – правовой и политической.

«Касательно правового аспекта, есть сомнения – у и. о. президента нет полномочий назначать такой референдум, - сказал он. – Если брать политическую плоскость, то можно пойти на формирование специальных групп, пройти процедуры закона про референдум и свести к опросному плебисциту. Но нормативные основы должны быть частью конституционного процесса. То есть, можно узнать мнения людей, но потом они должны быть воплощены в новой Конституции».

В воскресенье, 14 апреля, бежавший из Украины экс-президент Виктор Янукович заявил о том, что уберечь страну от раскола может только проведение референдума.

Он считает, что референдум необходимо провести до выборов. После референдума необходимо будет принять новую Конституцию, а уже только потом проводить выборы.