Из-за сокращений кадров и уменьшения количества новых вакансий на родине украинцы начали активно искать работу за рубежом. По данным профильных агентств по трудоустройству, с начала года количество соискателей выросло на 10-20%.

Об этом сообщили «Вестям» аналитики портала Slando.

«Активничать» заграничные работодатели начали при первых намеках на дестабилизацию ситуации в стране. «Число объявлений начало постепенно увеличиваться еще осенью, и к сегодняшнему дню прирост составил 20-30%», — отмечают тенденцию на Slando.

В Польшу — на помидоры, в Италию — нянями

Как рассказали нам в компаниях по трудоустройству за границей, число желающих уехать на заработки из Украины с начала года увеличилось примерно на 20%. Основной клиент — рабочие из регионов. «Люди приезжают на заработки в крупные города нашей страны, работы не находят, и тогда приходят к нам», — сказал «Вестям» сотрудник компании по трудоустройству за рубежом «Новый дом» Александр.

Большинство по-прежнему едет на заработки в Польшу, Германию, Италию и Испанию. Из этих стран, по данным аналитиков Slando, поступает основное количество приглашений. «Польша – лидер по трудоустройству украинцев: там постоянно требуются люди на сельхозработы и на стройку», — сообщил пресс-секретарь портала Сергей Колосков. В Испанию также зовут поработать руками — на сбор урожая апельсинов и мандарин. «Мы работаем активнее всего с Канадой. Это фермы, сбор урожая в основном», — отмечает сотрудница международной компании по трудоустройству ILC Юлия. А вот в Италии наблюдается спрос на обслуживающий персонал. «Ищут гувернанток, уборщиц, нянь», — отмечает эксперт.

«Мы возим разнорабочих. Самое популярное направление на сегодня — Польша, там сейчас много строек. К тому же близко территориально и зарплаты хорошие, для рабочих предоставляется питание и проживание, все официально», — объясняют популярность направления в «Новом доме».

Реальная зарплата $600-700

Несмотря на заманчивые предложения на сайтах, где фигурирует цифра 1 200 евро, таких вакансий в реальности не бывает. «Это нереальные запросы. Женщинам-гостарбайтерам такой зарплаты не платят», — сообщил консультант фирмы Zagrantrud журналисту «Вестей», поинтересовавшемуся перспективами заграничных заработков. Реальная цифра, по словам сотрудника портала, — 600-700 долларов.

По теме Украинские безработные стремятся найти работу за границей

При этом можно выбирать между производством по переработке продукции из мяса птицы - оплата 8 злотых ($2,64) в час, заводом по производству рыбных деликатесов (7,5 зл. или $2,48 дол), мясокомбинатом (8 зл/час), заводом по производству металопластиковых окон (7 зл/час дневная и 8 зл/час ночная смена), и сортировкой сэконд-хэнда с оплатой 7,5 зл/час.

100 евро за консультацию

До того, как поехать собирать помидоры, желающий трудиться на территории стран ЕС должен самостоятельно получить рабочую визу категории D, которая выдается на основе приглашения от зарубежного работодателя. Услуга его организации в агентствах по найму стоит 100 евро и в свете последних курсовых колебаний подорожала с 1 100 до 1 740 грн.

«Если вам от нас нужно приглашение на работу, полная пошаговая консультация по этой процедуре и гарантированное место работы, для граждан Украины — это стоит 100 евро. Вы оплачиваете на официальный банковский счет, согласно счет-фактуре, после чего оформляем вам приглашение и высылаем с доставкой на дом», — консультируют в Zagrantrud.

Студентам — не по карману

В то же время, сократилось количество студентов и выпускников ВУЗов, которые планировали поехать на заработки за рубеж по молодежным программам. Всему виной — регистрационный сбор, привязанный к курсу евро, который компании берут за услуги. Например, уменьшилось количество участников программы Au-Pair «Год в европейской или американской семье», по которой молодые люди до 24 лет едут работать гувернерами в европейские и американские семьи. При этом участники имеют возможность изучать язык в колледже и получают месяц оплачиваемого отпуска для путешествий.

«Интерес к этой программе не спадает, причем не только у молодежи из крупных городов. Мы есть в интернете, поэтому информацию найти легко, где бы ты ни находился», — рассказала «Вестям» консультант программ Au-Pair Ольга. Но с начала года, по ее словам, наблюдается спад клиентов из-за подорожания валюты. «У нас регистрационный сбор в евро и по теперешнему курсу не все могут себе позволить его заплатить», — объяснила она.