Совет ЕС по вопросам иностранных дел одобрил пакет финансовой помощи Украине в виде 1 млрд евро среднесрочной ссуды и 610 млн евро макрофинансовой помощи.

Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на европейского комиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле.

Речь идет о выделении помощи в виде среднесрочной ссуды до 1 млрд евро, которая будет направлена на покрытие срочных нужд платежного баланса, как это определено в программе экономического управления, подержанный МВФ.

Данная помощь выделяется одновременно с уже одобренной, но еще не выделенной макро-финансовой помощью в размере 610 млн евро.

2 апреля "Вести" писали, что согласно разработанному календарю выделения Киеву финансовой помощи до июня 2014 года, ЕС планирует за три месяца перечислить Украине около 850 млн евро.

Об этом сообщил тогда высокопоставленный чиновник ЕС.

"Если будет подписано соглашение с МВФ (по программе stand-by), мы сможем в апреле сделать первый транш из ранее заявленной ссуды макрофинансовой помощи (1,61 млрд евро) в размере 100 млн евро, в мае – 250 млн евро - грант по поддержке государственного бюджета и в июне 500 млн евро макрофинансовой помощи. Это значит, что за три месяца мы сможем сделать доступными для украинцев 850 млн евро или $1,172 млрд", - детализировал он.