Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал официальный Париж «удержать» власти Украины от использования силы против пророссийских активистов на востоке страны. От этого, по его словам, зависит возможность провидения четырехсторонней встречи в Женеве по урегулированию кризиса в Украине.

Об этом "Вестям" сообщили в департаменте информации и печати МИД РФ по итогам его разговора с министром иностранных дел и международного развития Французской Республики Лораном Фабиусом.

В тему Мирные переговоры в Женеве под угрозой срыва

«С российской стороны акцент был сделан на необходимости безотлагательно положить конец проводимой Киевом политике провокационного обострения и без того критически накаленной обстановки в южных и восточных регионах Украины. Как говорится в сообщении, Лавров "решительно отвел известные попытки США и ряда европейских стран возложить на Россию ответственность за происходящие там события". Главный дипломат России призвал Париж, как одного из гарантов соглашения 21 февраля, удержать киевские власти от применения силы и использования армии против протестующих в Славянске и других украинских городах», - говорится в сообщении.

Отмечается, что Россия готова к международному сотрудничеству по урегулированию ситуации в Украине, в том числе в рамках возможной четырехсторонней встречи в Женеве, однако ее проведение напрямую зависит от тех решений, которые принимает в настоящее время Киев «под покровительством, прежде всего, Вашингтона», отмечают в МИД РФ.

Хроника Волнения на юго-востоке