Совет Европейского Союза по вопросам иностранных дел одобрил одностороннюю отмену таможенных пошлин на экспорт украинских товаров в страны Европейского Союза.

Об этом пишут Комментарии со ссылкой на Twitter министра иностранных дел Швеции Карла Бильдт а.

«Встреча ЕС началась с официального решения об одностороннем открытии торговли для Украины. Это немедленный прирост в 500 миллионов евро для украинского бизнеса», - написал он.

Известно также, что Европа обнулит таможенные пошлины для украинских товаров с уже с 23 апреля.

Об этом пишет Лента ру со ссылкой на постановлении Совета ЕС по иностранным делам.

Как и предполагалось, меры будут действовать до 1 ноября 2014 года. При этом льготный режим не требует от Украины отменять свои ввозные пошлины на европейскую продукцию и поднимать их Киев также не имеет права.

Киев теперь обязан гарантировать, что под видом украинских на европейский рынок не будут ввозиться продукты из третьих стран. Кроме того, если импорт наводнит Европу и вызовет затруднения у местных производителей, пошлины могут быть возвращены.

В то же время, Совет Евросоюза одобрил пакет помощи Украине в объеме одного миллиарда евро. Выделение помощи было увязано с договоренностями с МВФ.

Ранее "Вести" писали, что в феврале 2014 года объемы экспорта и импорта товаров увеличились по сравнению с январем текущего года на 7,4 % и 6,8 % и составили соответственно $4 714,2 млн и $4 837,8 млн. Отрицательное сальдо в феврале 2014 года составило $123,6 млн (в январе также с минусом - $143,8 млн).

В Госстате также сообщили, что внешнеторговые операции проводились с партнерами из 191 страны мира. Объем экспорта товаров в страны ЕС составил 35,5% от общего объема экспорта, в другие страны - 64,5 %. А импорт из стран ЕС составил 34,3 % от общего объема импорта, из других стран 65,7% (за 2 месяца 2013 года 31,6 % и 68,4 % соответственно).