Украина не возражает против того, чтобы провести совместную антитеррористическую операцию с миротворческими силами ООН на востоке нашей страны. Об этом заявил спикер и президент Александр Турчинов в ходе телефонного разговора с генсекретарем ООН Пан Ги Муном.

По его словам, ситуация в Донецкой и Луганской областях полностью повторяет крымский сценарий: «РФ направляет на восток нашей страны специальные подразделения, которые захватывают с оружием административные помещения и своими действиями ставят под угрозу жизни сотен тысяч наших граждан».

Турчинов, чьи слова цитирует пресс-служба Верховной Рады, говорит о том, что сейчас началась крупномасштабная антитеррористическая операция, для того чтобы защитить гражданское население нашей страны. «Мы не можем оставить наших граждан наедине с вооруженными террористами, которые угрожают их жизни и здоровью и пытаются разорвать страну на куски», - сказал он.

Дабы доказать правомерность действий своих правоохранителей и военных Турчинов предложил Пан Ги Муну провести совместную операцию с миротворческими силами ООН: «Мы приветствуем, если за вашей помощью будет проведена совместная антитеррористическая операция на востоке. Тогда специалисты и наблюдатели сами смогут засвидетельствовать легитимность и правомерность наших действий».

«Вы можете полностью рассчитывать на ООН как на партнера. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы ситуация скорее разрешилась мирным путем», - ответил ему Пан Ги Мун.

Мнение экспертов

Юридических оснований вводить миротворческие войска ООН на территорию Украины нет, заявил в интервью Радио Вести политолог Виталий Кулик. По его словам, представители ООН могут предоставить только гуманитарную или консультативную помощь.

Однако политолог Дмитрий Левусь твердит обратное: «Пригласить миротворцев ООН для участия в антитеррористической операции на Востоке Украины – означает наглядно показать, что украинское правительство действует в рамках закона».

Ранее в понедельник и.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов не исключил возможности проведения всеукраинского референдума по вопросу государственного устройства Украины одновременно с проведением президентских выборов, запланированного на 25 мая.

«Мы не против проведения референдума. Я уверен, что большинство украинцев выразится за неделимую, независимую и унитарную Украину. Это мое убеждение, сегодня украинцы готовы защитить страну», - сказал политик.

Этой ночью Совет безопасности ООН по предложению России провел экстренную встречу по ситуации в Украине. Продолжение...