Гривна начала укреплять свои позиции. «Открывались безналичные торги сегодня на уровне на уровне 13,4 грн/$, после чего был всплеск — курс продажи поднялся сразу до 13,5 грн/$. Но на высоком уровне проторговались совсем недолго, уже после обеда котировки откатились до 13,1 грн/$. Любые валютные всплески имеют нисходящий тренд. Так вышло и сейчас: на прошлой неделе спекулянты раскачали межбанк на фоне политической нестабильности в стране и неясности с предоставлением Украине кредита МВФ. А теперь, когда спрос на валюту начал падать, и у компаний-импортеров стала заканчиваться гривна (для покупок валюты по завышенным курсам), мы увидели откат», — рассказал «Вестям» казначей банка «Нацкредит» Олег Зоренко. Закрылись торги в понедельник на уровне 12,7-13,0 грн/$.

Напомним, что в пятницу межбанк к вечеру зафиксировался на уровне 13-13,3 грн/$. Хотя в ходе торгов котировки достигали 13,8 грн/$.

«Ситуация непростая: объем экспортной выручки катастрофически снизился, а импортеры как могут, затягивают покупку в ожидании снижения курса доллара. Выше 13 грн/$ никто не готов совершать покупки. Полагаю, курс стал снижаться из-за отсутствия сделок», — прокомментировал «Вестям» ситуацию на сегодняшних торгах председатель правления VAB Банка Денис Мальцев.

В конце прошлой недели банкиры отмечали повышенный спрос на валюту со стороны населения. «Тогда он подрос сразу на 30%, а сейчас начал постепенно спадать», — уточнил Олег Зоренко. Как сообщили «Вестям» финансисты, сегодня утром доллар в кассах банков продавали в среднем по 13,10-13,20 грн/$, но уже к обеду некоторые банки нарушили действующие нормативы (они не имеют права менять наличные курсы в течение одного дня) и начали постепенно снижать наличные курсы — до 13,05-13,1 грн/$.

«Украинцы стали продавать доллар, многие считают, что он будет и дальше дешеветь. В ближайшее время, допускаю, что курс продолжит откат. Если на днях будут какие-то позитивные сигналы по мирному урегулированию конфликта на востоке страны, то не исключаю, что доллар подешевеет до 13 грн, а может и ниже. Если изменений не будет, то скорей всего на какое-то время курс замрет на этой отметке, или в паре копеек от нее», — сказал нам Денис Мальцев.

Во вторник финансисты не прогнозируют дальнейшего курсового отката, и дают достаточно осторожные комментарии. «Многое будет зависеть от ситуации в стране, которой пользуются спекулянты, когда разогревают ситуацию на межбанке. Хотя, полагаю, исходя из нынешних новостей, курс будет находиться в коридоре 13,1-13,3 грн/», — отметил в беседе с «Вестями» Зоренко.