Существенный скачок курса доллара на прошлой неделе (с 11,8 грн/$ до 13,3 грн/$) вызвал неожиданный рост спроса на авиабилеты.

Об этом сообщили «Вестям» в авиакассах.

По словам продавцов, явление еще не приобрело массовый характер, но предварительные покупки билетов стали происходить чаще. «Есть постоянные клиенты, которые сейчас покупают билеты на декабрь-январь следующего года, на лыжный отдых», — рассказала «Вестям» менеджер «АвиаЮА» Анна. Таким покупкам дают лишь одно объяснение: люди опасаются, что курс гривны упадет еще сильнее, и пассажирам придется больше платить за перелеты (стоимость билетов привязана к официальному курсу гривна-доллар).

К тому же, как и прежде, ранее бронирование скидками и акциями поддерживают авиакомпании (выставляют на билеты низкую цену, растущую по мере приближения к дате вылета). «Мы рекомендуем пассажирам приобретать билеты уже сейчас на весну и лето, не откладывая в долгий ящик», — отметила пресс-секретарь МАУ Евгения Сацкая.

Впрочем, большая часть пассажиров сейчас лишь бронирует билеты на ближайшие праздники (Пасху и майские), но фактический их выкуп откладывает до последнего в надежде на откат курса доллара гривны. Наибольшим спросом пользуются европейские рейсы: в Италию, Польшу, Чехию, Венгрию. Гораздо активнее, чем в прошлом году, интересуются Болгарией и Черногорией. «Каждый день несколько звонков, спрашивают, нет ли новых предложений на чартерные авиаперелеты. Ведь прямой поезд в Болгарию один — «Киев-София», он неудобный для многих городов», — говорит оператор системы бронирования билетов e-travels.com.ua Юлия.

Рейсов прибавилось

Перевозчики стараются выжать максимум из ситуации, открывая новые рейсы на популярные направления даже за счет закрытия менее рентабельных. Так, турецкий лоу-кост Pegasus Airlines с 14 апреля увеличивает частоту полетов на линии Донецк-Стамбул с четырех до пяти рейсов в неделю, сообщили в Центре международных перевозок и туризма. Согласно новому расписанию, рейсы будут выполняться из Донецка по понедельникам, средам, четвергам, пятницам и субботам. Из Стамбула самолеты будут вылетать по вторникам, четвергам, пятницам и воскресеньям. В четверг из Стамбула будет выполняться два рейса: ночной в 23.55 и дневной в 14.00.

МАУ из Харькова также открывает несколько курортных рейсов: с 1 мая по четвергам можно будет улететь в Ларнаку (билет в обе стороны от 4299 грн), а по субботам — в Барселону (от 5601 грн в обе стороны).

Чтобы стимулировать продажи, авиакомпании также проводят акции. Например, чартерные билеты одной из авиакомпаний Киев-Тиват (Черногория) при условии «8 дней между датами вылетов» стоят от 295 до 320 евро. «Люди охотятся за такими предложениями, я думаю, от авиакомпаний и турфирм они будут весь сезон», — сказал «Вестям» Юля из e-travels.com.ua.

Хуже ситуация со спросом на внутренние перелеты, и перевозчики уже начали на нее реагировать. Например, компания Ютэйр была вынуждена с 13 апреля отменить рейсы между Киевом и Одессой, а также планирует пересмотреть и частоту полетов из Киева во Львов, снизив ее с двух до одного рейса в день. А пока для этого рейса при покупке билетов в обе стороны действует акционная цена 100 у.е. (в одну сторону — 57 у.е.)

Однако туристов среди покупателей авиабилетов пока не так много, как хотелось бы продавцам. Этой весной основные покупатели авиабилетов — командировочные, а они более экономны. «Обычно весной активно бронируют билеты на отдых в августе-сентябре, сейчас таких заказов единицы, — рассказала «Вестям» менеджер «АвиаЮА» Анна. — Большинство наших клиентов в апреле — это бизнесмены. Но они тоже экономят, если статус позволяет: покупают билеты в эконом-классе вместо бизнес-класса».

Надежда на лето

Авиакомпании надеются, что май принесет повышение спроса, как на внутренние, так и на внешние рейсы. «От поездок на лето люди не отказываются, постоянно звонят, уточняют предложения и цены. Но покупку билетов большинство откладывает в надежде на понижение курса доллара, который, как уверяют эксперты, обязательно произойдет после первого транша МВФ. Мы надеемся, что тогда продажи билетов активизируются», — считает Анна.