В Национальном банке Украины назначен новый руководитель Службы финансового мониторинга.

Об этом сообщила пресс-служба финучреждения.

По оперативным данным, с должности руководителя Службы финансового мониторинга НБУ освободили Ладу Смахтину и назначили на эту должность Алексея Бережного.

Ранее В НБУ провели замену руководства

Известно, что он имеет многолетний опыт работы в центральном банке Украины и до 2012 года возглавлял подразделение Национального банка, ответственный за осуществление финансового мониторинга.

Справка.

Алексей Бережной уже возглавлял департамента финансового мониторинга НБУ (раньше - департамент по вопросам предотвращения использования банковской системы в легализации криминальных доходов и финансирования терроризма). С этой должности, на которой он проработал почти десять лет, его уволили сразу после назначения главой Нацбанка Сергея Арбузова в августе 2012 года.

До этого Алексей Николаевич работал государственным секретарем Министерства финансов и председателем Госдепартамента финансового мониторинга.

Госфинмониторинг (в народе – финансовая разведка) был создан 8 февраля 2002 года, после того, как в сентябре 2001 года Украина попала в черный список FATF как страна, недостаточно эффективно противодействующая легализации преступных доходов. В его основные задачи входил сбор, обработка и анализ информации о финансовых операциях, подлежащих обязательному финансовому контролю, и других операциях, связанных с легализацией нелегально полученных доходов, а также содействие выявлению таких операций и обеспечение ведения учета финансовых операций, имеющих признаки сомнительных или необычных.