За прошедшие выходные оптовые цены на мясо в Украине подскочили сразу на 10-15 грн/кг — с 33 до 43-45 грн за килограмм свиной туши. Еще сильнее вдогонку поднялась и розница — сразу на 17-20 грн на килограмме: например, в пятницу окорок стоил в магазинах 44-45 грн/кг, а к понедельнику уже до 64-65 грн/кг. Расценки на ошеек поднялись с 56 до 73-80 грн/кг.

«Если говорить о диапазоне цен, то самая дешевая свинина — грудинка. Но она теперь стоит 55,26 грн/кг», — рассказали нам в отделе продаж «Глобинского мясокомбината».

В магазинах новые ценники объясняют исключительно действиями поставщиков. «Мы покупаем мясо в полутушах. Если на прошлой неделе нам привозили мясо по 32-32,5 грн. за кило, то сегодня цена – 52-54 грн/кг», — объяснила «Вестям» новые ценники сотрудница сети магазинов «Мясная лавка» Елена.

Фермеры спекулируют

Дистрибьюторы объясняют подорожание двумя причинами: ростом курса доллара и спекуляциями производителей. До недавнего времени украинские мясоперерабатывающие заводы закупали для производства колбасы и других изделий импортное сырье в Европе (в основном в Польше и Германии). Но этой весной практически перестали это делать из девальвации гривны и роста курса доллара и евро.

Как только переработчики начали переориентироваться на отечественное мясо (его покупка сейчас выгоднее), этим решили воспользоваться производители, которые долгое время держали низкие цены. «Украинские фермеры пользуются возникшим дефицитом и спекулятивно завышают цену на туши, приближая ее к европейской», — объяснил «Вестям» ситуацию генеральный директор компании-реселлера «Астра-Строй» Иван Щербак. По мере роста общих закупочных цен на мясо, стали повышаться и розничные.

Еще одна причина удорожания мяса — повышение цены на топливо. «Где-то 7-13% в нынешнем подорожании — это возросшие транспортные расходы», — заверил «Вести» менеджер «Глобинского мясокомбината». Но он же сообщил, что подорожавший бензин в цену заложили еще не все поставщики, так что мясо может еще немного подорожать. «Возможно, со следующей недели мы увидим новую волну роста цен», — не исключают в «Глобино».

Ранее Польша призвала Украину отменить эмбарго на мясо