В распоряжении «Вестей» оказался проект Основных направлений бюджетной политики на 2015 г., подготовленный Кабмином. Сегодня документ был рассмотрен и одобрен правительственным комитетом по вопросам социально-экономического развития и международного сотрудничества. А в среду бюджетная декларация будет рассмотрена уже на заседании КМУ. Согласно Бюджетному кодексу, правительство ежегодно обязано до 1 апреля определиться с основными приоритетами своей политики для очередного бюджета. Нормы декларации лягут в основу проекта главного финансового документа страны на следующий год.

Основные направления бюджетной политики разработаны с учетом программы деятельности Кабмина. Как говориться в документе, в следующем году правительство рассчитывает на «обеспечение экономического восстановления, закладывание основ кардинальной реструктуризации экономики, создания привлекательного инвестиционного климата и надлежащих условий развития малого и среднего бизнеса».

Поэтому госбюджет будущего года предложено разрабатывать с учетом роста реального ВВП в 1,7%. Для сравнения: при пересмотре бюджета-2014 правительство Арсения Яценюка учитывал падение экономики на 3%. Номинальный ВВП в будущем году, по расчетам чиновников, может составить 1,686 трлн грн — на 162 млрд грн больше, чем в этом. А потребительская инфляция — 5,4% (на 20014 г. заложено 12-14%). В документе отмечается, что стоимость гривны будет формироваться исходя из политики гибкого обменного курса. Также чиновники в нем указали, что нынешние расчеты предварительные и еще могут корректироваться.

Фантазии не оценили

Но несмотря на все оговорки, эксперты очень скептически отнеслись к правительственным прогнозам, и подметили, что власти живут в своем вымышленном мире, и выдают желаемое за действительность. «Как за прогнозируемым падением экономики, сразу же может следовать рост? Ведь и предпосылок к этому нет никаких, — возмущен генеральный директор Бюро экономических и социальных исследований Валерий Гладкий. — К тому же всегда нужно ориентироваться на консервативный сценарий, а не закладывать высокие показатели. Ведь затем, получая завышенные доходы и расходы, в результате можно оказаться с огромным дефицитом». При этом он отметил, что без утверждения точной цены на российский раз и публикации исследований по перспективам развития мировой экономики на 2015 г. крайне сложно делать экономические оценки для Украины.

«Основные направления бюджетной политики» уже давно превратились в декларацию. Так что не играет особенной роли, что в него будет заложено. Будет ли вообще существовать такая страна, как Украина? О каком экономическом климате речь, если уже части страны нет, капитал уходит, люди снимают депозиты?», — заметил «Вестям» экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован. Он отметил, что прогнозы по дальнейшему развитию стоит делать, лишь после того, как страна выйдет из политического кризиса и стабилизирует ситуацию в экономике.

Регионам не гарантируют изменений

Кроме макроэкономической части, документ содержит еще и приоритеты в вопросах бюджетной, налогово-таможенной политики, взаимоотношений центрального бюджета с местными. В частности, правительство рассчитывает, что предельный размер дефицита госбюджета будет сохранен в пределах 3% от ВВП, а госдолг не превысил 55% ВВП.

Пересмотр размера минимальной зарплаты и должностного оклада сотрудника первого тарифного разряда (Единой тарифной сетки) будет зависеть от финансовых возможностей бюджета и реального развития экономики. Основные задания в налоговой сфере на следующий год практически ничем не отличаются от декларируемых ранее. Все так же правительство делает акцент на «усовершенствовании механизмов противодействия уклонению от уплаты налогов, расширении базы налогообложения налогом на недвижимость». Кроме того, в очередной раз заявляет о намерениях установить объективные критерии для предоставления налоговых и таможенных льгот. «В течение последних 10 лет только и разговариваем на эти темы. Дальше разговоров дело не идет», — отметил Валерий Гладкий.

Ранее Госстат ухудшил прогноз по росту украинской экономики

Кроме того, правительство в 2015 г. планирует создать государственный дорожный фонд и активно привлекать средства инвесторов для развития транспортно-дорожного комплекса на условиях государственного частного партнерства и концессии. Это, очевидно, будет предусматривать, необходимость введения платы за пользование дорогами.

Также власти обещают сделать кредиты на реализацию инвестиционно-инновационных проектов доступными за счет частичной компенсации процентных ставок. Но этот механизм будет распространяться только на кредиты в приоритетных отраслях экономики. При этом нет четкого перечня, какие будут отнесены к таковым.

Опрошенные «Вестями» эксперты даже заподозрили, что это сделано намерено. «Отсутствие четких ориентиров и конкретных показателей снимает ответственность с чиновников за не реализацию заданий. А также не дает возможности оценить эффективность выполнения заложенных задач», — считает аналитик по вопросам бюджета Ассоциации городов Украины Александр Слобожан. Но он напомнил, что в прошлом году в бюджетной декларации-2014 при доработке документа в парламентском комитете по вопросам бюджета все же удалось добиться конкретики. Но в итоге Основные направления бюджетной политики так и не были проголосованы в сессионном зале Рады. «И в этот раз мы не увидели конкретных показателей по децентрализации местных бюджетов, расширению финансовых ресурсов. Я насчитал минимум три позиции, которые слово в слово повторяют предыдущие документы. Тогда нужно признать, что до этого ничего не делалось, раз из года в год приоритеты повторяются», — сказал «Вестям» Слобожан.

Хотя пожелания на этот счет у экспертов были. В частности, Ассоциация городов предлагала четко закрепить параметры — увеличение доли собственных доходов в общем фонде местных бюджетов на 10% до конца года. А удельный вес местных бюджетов в сводном государственном бюджете установить не ниже 55%. Также эксперты хотели утвердить норму о том, что запланированный Минфином рост доходов местной казны (который учитывается при определении межбюджетных трансфертов) не должен превышать 70% запланированного роста ВВП на соответствующий год.

Вместо этого, в очередной раз Кабмин прописывает норму о направлении средств фонда регионального развития на модернизацию инфраструктуры регионов. Это и так закреплено Бюджетным кодексом: 1% от общего фонда госбюджета ежегодно должен направляться в данный фонд. Однако с момента принятия этой нормы, она так ни разу и не была выполнена.