Всеукраинский референдум не решит, а лишь усугубит проблему. Об этом заявил доцент юридического факультета киевского университета Шевченко Александр Москалюк в эфире программы «Максимум мнений» с Сакеном Аймурзаевым на Радио Вести.

«Тот закон про всеукраинский референдум, который был принят в 2012 году, на самом деле несовершенен, и в нем есть много спорных моментов. Они не были ликвидированы, поэтому может возникнуть огромное количество вопросов, — рассказал юрист. — Результаты этого референдума могут быть оспорены хотя бы в той части, что Крым как территориальная единица не сможет принимать участия. В связи с этим появится вопрос, если один из субъектов Украины не принимает участия, насколько этот референдум будет легитимным».

«Проблема заключается в том, что особого выхода из ситуации нет. Нужно вносить изменения в закон, а это вопрос сложный и неоднозначный. Сейчас проведение референдума скорее поставит новый вопрос, чем поможет решить тот, что стоит сейчас», — сказал Москалюк.

«Надо обратить внимание на ключевой момент. В теории конституционализма считается, что референдум является эффективным способом решить тот или иной вопрос, только когда существует стабильность. Если стабильности нет, то очень часто результаты не отображают реального положения вещей», — подчеркнул он.

Читайте Турчинов предложил объединить выборы президента с референдумом