Сегодня правительство презентовало свой план реформ местного самоуправления на заседании временной специальной комиссии Верховной Рады по изменениям в Конституцию Украины.

Любопытно, что среди участников была глава партии «Батькивщины» Юлия Тимошенко, других лидеров политических партий на заседании не было. Правда, своих замечаний она не высказывала, по крайней мере, в то время, когда присутствовали журналисты.

Также Правительство представило экономическое видение на 2015 год

И.о. президента и спикер Рады Александр Турчинов сказал, что цель реформ – предоставить возможность всем украинцам влиять на власть – и местную, и центральную.

"Изменениями в Конституцию мы должны восстановить и построить сбалансированную власть, которая сможет выдержать любые испытания и проблемы", - сказал Турчинов.

Премьер Арсений Яценюк призвал все политические силы приобщиться к проведению конституционной реформы. Среди изменений в Конституцию он назвал принятие бюджетного и налогового кодексов, внеся в них изменения с целью уменьшения количества налогов и передачу функций по их администрированию органам местного самоуправления. По словам Яценюка, в случае принятия парламентом соответствующих изменений новая система налогообложения заработает уже с 2016 года.

В числе предложений правительства - передача реальной власти местным общинам, ликвидация областных и районных госадминистраций и передача их функций исполкомам, которые будут избирать местные советы.

По словам Яценюка, правительство предлагает отобрать функцию общего надзора у прокуратуры, а надзор за выполнением законодательства на отдельных территориях передать представительствам ГПУ, которые подчиняются президенту. Также Яценюк сказал, что правительство будет защищать права нацменьшинств и русскоязычного населения.

Вице-премьер Владимир Гройсман, который отвечает за региональную политику Кабмина, в свою очередь назвал пять шагов правительства по реализации концепции реформы местного самоуправления.

1. Определить территориальную основу органов местного самоуправления и исполнительной власти

2. Разделить полномочия между разными ветвями власти. Определить для каждого свой уровень компетенции

3. Разделить полномочия органов местного самоуправления и органов центральной исполнительной власти, которые находятся на территории регионов, в сторону местного самоуправления

4. За каждым органом власти определить необходимый финансовый ресурс.

5. Установить ответственность каждого органа перед гражданами.

Реформа, по его словам, также предполагает передачу некоторых законодательных инициатив административно-территориальным единицам Украины. Местные бюджеты будут формироваться за счет местных налогов и сборов (например, админштрафов), а также за счет налогов на доходы предприятий и налогов на доходы физлиц. Правда, в каком объеме общеукраинские налоги будут оставаться в местных бюджетах, пока не определили.

Правда, глава комитета по местному самоуправлению Давид Жвания считает принятие изменений в Конституцию в нынешней ситуации несвоевременными.

«Я не понимаю, как они могут проводить масштабные реформы, если на кону стоит судьба Украины, - сказал нам Жвания. - Сегодня население интересует курс гривни, экономическое положение, будет ли Украина, как государство, а не реформы. Это нужно было делать в спокойное время, когда можно вести дискуссию. Я расцениваю обсуждение реформ в такое время, как начало избирательной кампании. Например, инициатором изменений в Конституцию может быть президент, а не и.о. президента. И никакого отношения к изменениям в Конституцию не имеет правительство. Они могут собрать 150 подписей и обратиться в Конституционный суд, а после этого готовить свои предложения».