Во время очередного Народного вече на Майдане группа активистов захватила сцену и потребовала отставки и. о. президента Александра Турчинова и главы МВД Арсена Авакова. Также выразили недоверие власти в целом из-за нерешительных действий на юго-востоке.

«Раньше защищались от Януковича, а теперь должны защищаться от русских. Будьте уверены, Путин будет здесь, он будет в Киеве! И нынешняя власть не делает ничего, чтобы его остановить», — заявил со сцены блогер и представитель самообороны Дмитрий Резниченко.

Пока активист выступал с захваченной сцены, несколько сотен человек скандировали на Майдане: «Авакова и Турчинова в отставку! Достали!». Вместо Турчинова назначить и. о. президента собравшиеся предложили лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, а главой МВД — экс-министра обороны Анатолия Гриценко.

Прочие требования — полная мобилизация, привлечение армии к освобождению ведомственных зданий на юго-востоке, принятие закона о ношении оружия, предоставление в течение пяти дней плана выхода Украины из экономического кризиса и снятие неприкосновенности с народных депутатов.

В случае невыполнения этих требований, митингующие пригрозили новым Майданом. Инициативу собрать новый Майдан разделили «Правый сектор» и близкие к нему радикальные организации.

После вече участники этих организаций направились к Раде, окружили ее и подожгли несколько шин. При этом обсуждался вариант захвата здания парламента.

Руководитель антикоррупционного комитета Татьяна Чорновол, которая находится здесь же, безуспешно пыталась успокоить наиболее рьяных радикалов. В конечном счете здание решили не захватывать, ближе к полуночи толпа начала расходиться. Власти традиционно обвинили радикалов в «работе на Москву». «Начинается тот же сценарий, что и в Донецке, только теперь в Киеве», — заявила по поводу этих событий Юлия Тимошенко.

В том же духе отозвалась и замсекретаря СНБО Виктория Сюмар: «Москва готовит почву для интервенции, дестабилизируя как восток, так и центр».

К слову, сегодня появились свидетельства активистов «Правого сектора», которые ехали из Киева в Харьков и были остановлены милицией на границе области. Они говорят, что их жестоко избивали, крушили машины и просто грабили. Естественно, это не способствует любви радикалов к действующей власти.

Правые радикалы также обвиняют главу МВД в убийстве лидера своей организации в Ровно Сашка Билого.

ПС неоднократно открыто обещали расправиться с Аваковым.

Впрочем, подтверждения того, что штурм устроили именно бойцы "Правого сектора", на момент публикации материала не найдено. 

Отметим, 28 марта  члены "Правого сектора" проводили  Вече на Майдане - тогда истек срок их ультиматума власти по поводу отставки главы МВД Арсена Авакова и они решили направится к Раде, чтобы  "напомнить" властям об этом. 

Толпа радикалов захватила также с собой шины с баррикад. По прибытию в Раду они сначала попытались выломать двери, и даже  влезть в окно второго этажа.

После к ним вышел Олег Ляшко. Он пообещал инициировать создание следственной комиссии по расследованию смерти Саши Белого и других активистов Майдана, а также поднять вопрос об отставке Авакова. Штурм Рады тогда "Правый сектор" решил отложить.