На заседании СНБО Юлия Тимошенко настаивала на введении чрезвычайного положения. Об этом сообщил источник во фракции «Батькивщина».

Официально эту информацию не подтверждают, как и то, что за введение ЧП выступали глава МВД Арсен Аваков и и. о. главы АП Сергей Пашинский (оба считаются людьми из Юлиного окружения). В то же время еще один нардеп из команды Тимошенко — Николай Княжицкий — вчера в «Фейсбуке» изложил ту же позицию: «Выборов президента не будет. Для сохранения целостности Украины необходимо вводить чрезвычайное положение... Альтернативой для введения чрезвычайного положения могут быть лишь срочные результативные переговоры с Ахметовым, если его желания не будут выходить за пределы возможного... В ином случае — положение вводить нужно... Да, Украина кровно заинтересована в президентских выборах ради легитимизации власти. Но мы же понимаем, что на Луганщине и Донетчине выборов уже не будет? Кто же их тогда признает?».

Ранее Депутаты спрогнозировали срыв президентских выборов

Также Княжицкий считает, что без введения ЧП или военного положения, военные участвовать в подавлении выступлений в Донбассе не будут: «Армия остановилась перед баррикадой в Славянске... То есть случилось тоже самое, что и во время Майдана: военные отказываются без введения чрезвычайного или военного положения принимать участия в операции внутри страны».

Позиция Княжицкого

Сегодня на своей странице в Facebook Николай Княжицкий сообщил, что Тимошенко на заседании СНБО не было:

"Это полная ложь. СНБО проходил в помещении МВД. Я договорился там о встрече по окончании СНБОУ с одним из чиновников Кабмина. Видел, как выходили члены СНБОУ после заседания. Тимошенко там не было. Я лично действительно боюсь, что если не действовать решительно, нам не дадут провести выборы и расчленят Украины. Поэтому я поддерживаю сегодняшний законопроект Андрея Кожемякина, который предлагает разрешить проводить внеочередные выборы в условиях чрезвычайного и военного положения », - написал депутат.

Ранее Юлия Тимошенко заявила, что выход из ситуации, сложившейся в связи с захватом государственных зданий вооруженными лицами в городах восточной Украины, необходимо найти без применения силы путем ведения переговоров.

Тем временем нардеп от партии УДАР Сергей Каплин обвинил новую власть в срыве выборов и в добровольной сдаче админзданий захватчикам.

13 апреля на заседании СНБО было принято решение о проведении в Украине широкомасштабной антитеррористической операции с привлечением ВСУ. 

Спикер Верховной Рады, и. о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение привлечь к проведению антитеррористической операции на востоке Украины военнослужащих Вооруженных сил Украины.

В тему Турчинов подписал указ о начале антитеррористической операции