Съемщики квартир и домов, платившие за арену в долларе или в гривне с привязкой к курсу американской валюты, начали требовать от хозяев пересчета цены и ее фиксацию в гривне. Идти на такие уступки и сдавать жилье за нацвалюту во время валютной нестабильности готово не более половины хозяев.

Об этом сообщили «Вестям» риелторы.

Элите делают скидки

«Более 80% арендаторов обратились к хозяевам с просьбой пересчитать цену в гривну», — рассказал «Вестям» президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов. В первую очередь, это коснулось элитного сегмента, где цены до сих пор привязаны к кусу, во вторую — аренды эконом-класса, которую раньше начали переводить в нацвалюту. «Хозяева квартир, где цена находится выше 8 тыс. грн в месяц, всегда старались зафиксировать цену в долларе. Но курсовой скачок сделал такое предложение малоконкурентным, особенно на фоне резкого снижения спроса на квартиры», — уточнил Рубанов.

Несмотря на настойчивые просьбы, а иногда и откровенный шантаж (люди грозят просто съехать), далеко не все хозяева соглашаются на «отвязку» стоимости аренды от курса доллара. Все чаще стороны приходят к компромиссу — снижению цены съема, но с сохранением валютной привязки. По данным DOM.RIA.com, на таких условиях сегодня перезаключается не менее 35% сделок. При этом количество предложений по аренде дорогой недвижимости в центре столицы за март увеличилось на четверть.

К примеру, на ул. Замковецкой квартира до кризиса предлагалась за 1,5 тысячи у.е. в месяц, а сейчас хозяин снизил цену до 1,3 тыс. Двухкомнатную квартиру на Лукьяновке до марта можно было снять за 820 у.е. в месяц, а сейчас — за 670 у.е. Однако оплату за такое жилье владельцы хотят по-прежнему получать именно в долларах.

В гривну — по 10 грн/$

А вот большинство хозяев объектов со стоимостью аренды до 1 тыс. у. е. (8 тыс. грн по старому курсу) спокойно переходят на гривну, переподписывая договора с арендаторами.

Но как рассказал «Вестям» риелтор realty-best.com Александр Деребер, стоимость съема при этом пересчитывается все-таки не по 8 грн/$, а по 10 грн/$.

Те же, кто не соглашается на пересчет в гривну, также предлагают квартиросъемщикам скидки, причем нередко весьма солидные — вплоть до 100-200 у.е. Поскольку «валютные» квартиросъемщики начали вовсю съезжать: по разным оценкам, в более дешевые квартиры (меньшего метража и подальше от метро) переехало не менее 40% семей, чья дорогая аренда осталась привязанной к доллару.

В эконом-сегменте цены на аренду снижаются даже в гривне. «Два месяца назад сложно было представить ситуацию, когда можно будет легко снять квартиру за 3,5 тыс. грн. Сейчас же на рынке достаточно предложений до 3 тысяч», — привел пример Рубанов. Он также сообщил, что при этом хозяева квартир все чаще соглашаются брать на себя оплату коммунальных услуг, которая до сих пор лежала на плечах съемщиков.