Квартиросъемщикам зафиксировали курс

Квартиросъемщикам зафиксировали курс Более 80% арендаторов обратились к хозяевам с просьбой пересчитать цену в гривну. Фото с сайта kak7.com

Съемщики квартир и домов, платившие за арену в долларе или в гривне с привязкой к курсу американской валюты, начали требовать от хозяев пересчета цены и ее фиксацию в гривне. Идти на такие уступки и сдавать жилье за нацвалюту во время валютной нестабильности готово не более половины хозяев.

Об этом сообщили «Вестям» риелторы.

Элите делают скидки

«Более 80% арендаторов обратились к хозяевам с просьбой пересчитать цену в гривну», — рассказал «Вестям» президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов. В первую очередь, это коснулось элитного сегмента, где цены до сих пор привязаны к кусу, во вторую — аренды эконом-класса, которую раньше начали переводить в нацвалюту. «Хозяева квартир, где цена находится выше 8 тыс. грн в месяц, всегда старались зафиксировать цену в долларе. Но курсовой скачок сделал такое предложение малоконкурентным, особенно на фоне резкого снижения спроса на квартиры», — уточнил Рубанов.

Несмотря на настойчивые просьбы, а иногда и откровенный шантаж (люди грозят просто съехать), далеко не все хозяева соглашаются на «отвязку» стоимости аренды от курса доллара. Все чаще стороны приходят к компромиссу — снижению цены съема, но с сохранением валютной привязки. По данным DOM.RIA.com, на таких условиях сегодня перезаключается не менее 35% сделок. При этом количество предложений по аренде дорогой недвижимости в центре столицы за март увеличилось на четверть.

К примеру, на ул. Замковецкой квартира до кризиса предлагалась за 1,5 тысячи у.е. в месяц, а сейчас хозяин снизил цену до 1,3 тыс. Двухкомнатную квартиру на Лукьяновке до марта можно было снять за 820 у.е. в месяц, а сейчас — за 670 у.е. Однако оплату за такое жилье владельцы хотят по-прежнему получать именно в долларах.

В гривну — по 10 грн/$

А вот большинство хозяев объектов со стоимостью аренды до 1 тыс. у. е. (8 тыс. грн по старому курсу) спокойно переходят на гривну, переподписывая договора с арендаторами.

Но как рассказал «Вестям» риелтор realty-best.com Александр Деребер, стоимость съема при этом пересчитывается все-таки не по 8 грн/$, а по 10 грн/$.

Те же, кто не соглашается на пересчет в гривну, также предлагают квартиросъемщикам скидки, причем нередко весьма солидные — вплоть до 100-200 у.е. Поскольку «валютные» квартиросъемщики начали вовсю съезжать: по разным оценкам, в более дешевые квартиры (меньшего метража и подальше от метро) переехало не менее 40% семей, чья дорогая аренда осталась привязанной к доллару.

В эконом-сегменте цены на аренду снижаются даже в гривне. «Два месяца назад сложно было представить ситуацию, когда можно будет легко снять квартиру за 3,5 тыс. грн. Сейчас же на рынке достаточно предложений до 3 тысяч», — привел пример Рубанов. Он также сообщил, что при этом хозяева квартир все чаще соглашаются брать на себя оплату коммунальных услуг, которая до сих пор лежала на плечах съемщиков.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...