Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил о намерении ЕС запустить в 2015 году проект поддержки малого и среднего бизнеса в Украине и вложить в него около 100 млн евро.

Об этом пишут Украинские новости.

По словам Томбинского, международные инвестиции придут в Украину только тогда, когда климат для внутренних госинвестиций будет благоприятным.

В то же время, он отметил необходимость создания основной базы для последующей модернизации Украины. "Европейский Союз может в этом помочь в плане поддержки для развития частного сектора. В 2015 году будет запущен проект стоимостью около 100 млн евро, который будет направлен на поддержку малого и среднего бизнеса в Украине", - сказал Томбинский.

Ранее В ЕС интенсивно обсуждают вопрос оказания финансовой помощи Киеву

Для получения инвестиций Украине необходимо развитие законодательной базы, фискальной и административной политики, а также снижение уровня коррупции.

Томбинский подчеркнул, что у инвесторов должна быть уверенность, что законодательная база не будет меняться каждый год, это, по его мнению, должно быть одной из предпосылок для развития. "Вопросы заработных плат, вопросы льгот не являются первоочередными, в первую очередь имеет значение стабильное законодательство", - добавил Томбинский.

14 апреля "Вести" писали, что Европа обнулит таможенные пошлины для украинских товаров с уже с 23 апреля. Об этом стало известно с постановления Совета ЕС по иностранным делам.

Как и предполагалось, меры будут действовать до 1 ноября 2014 года. При этом льготный режим не требует от Украины отменять свои ввозные пошлины на европейскую продукцию и поднимать их Киев также не имеет права.

Киев теперь обязан гарантировать, что под видом украинских на европейский рынок не будут ввозиться продукты из третьих стран. Кроме того, если импорт наводнит Европу и вызовет затруднения у местных производителей, пошлины могут быть возвращены