Украина со среды начнет поставки газа через Польшу — польская газотранспортная компания Gaz System уже получила соответствующую заявку.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение польской компании.

"По данным Gaz System завтра в Украину планируется поставить около 4 миллионов кубометров газа, это является максимально возможным объемом, который позволяет прокачать технически пункт в "Хермановицах", — говорится в сообщении.

Примечательно, что Польша стала первой страной, через которую Украина начала получать газ из Европы в ноябре 2012 года. Такие поставки были прекращены после того, как Россия предоставила Украине более чем 30% скидки на "голубое топливо".

"В рамках контракта "Нафтогаза"и RWE была подана заявка в "Укртрансгаз" на выполнение транзита с 15 апреля. Заявка выполняется", - отметили в пресс-службе оператора ГТС Украины.

Согласно договору, в Украину будет поступать до 10 млрд кубометров природного газа в год. А поставки будут осуществляться по ценам европейского рынка плюс расходы на доставку.

14 апреля стало известно, что операторы газотранспортных систем Украины и Польши ПАО "Укртрансгаз" и Gaz-System SA подписали дополнение к операторскому соглашению, которое уточняет порядок передачи производственно-технической информации между компаниями. Об этом сообщила пресс-служба "Нафтогаза".

Ранее "Вести" писали, что цена на российский газ для Украины с апреля вырастет до $485,5 за тыс. кубометров. Об этом тогда заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер во время встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведев.

Премьер-министр завил, что отменяет нулевую вывозную пошлину на газ для Киева в рамках харьковских соглашений с Украиной от 30 апреля 2010 года. "С учетом отпадения международно-правовых оснований для существования (харьковского – ред.) соглашения и денонсации самого соглашения я также принимаю решение об отмене постановления правительства от 30 апреля 2010 года номер 291", - заявил Медведев.