Соглашение о гарантиях заимствований между Киевом и США, подписанное 14 апреля в Вашингтоне, будет реализовано путем выпуска в 2014 году украинских еврооблигаций.

Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу Минфина.

"Соглашение предусматривает осуществление Украиной выпуска государственных заимствований, обеспеченных гарантиями США в соответствии с Актом о поддержке суверенитета, целостности, демократии и экономической стабильности Украины", - говорится в сообщении.

Пресс-служба уточнила, что соглашение о гарантиях США министр Александр Шлапак подписал с агентством США по международному развитию, а вместе с ним была подписана с министром финансов Америки Джейкобом Лью декларация о намерениях.

"Этот документ предусматривает проведение консультаций по выполнению предварительных условий Украины в соответствии с соглашением о гарантиях заимствования", - поясняет в минфине Украины.

Ранее Кабмин утвердил условия выпуска еврооблигаций на $3 млрд

Известно, что подписанное с Киевом соглашение было поддержано президентом и обеими палатами Конгресса на двухпартийной основе, демонстрируя непоколебимую приверженность США к стабилизации и дальнейшем развитию демократии в Украине.

"С подписанием этого соглашения о гарантиях, украинское правительство получит возможность предпринять шаги для получения доступа к недорогостоящему финансированию на международных рынках капитала, что поможет облегчить экономическое реформирование Украины, особенно для наиболее уязвимых слоев населения", - цитируются слова министра США.

По его мнению, комплексная программа экономических реформ в Украине, поддержанная МВФ, позволит стране решить давние экономические проблемы и открыть потенциал страны. "Мы ожидаем с Фондом программы в ближайшие недели", - сказал Лью.

Министр США также подчеркнул, что на собрании МВФ и Всемирного банка ясно дал понять своим коллегам, в том числе российскому министру финансов, что Америка, работая с союзниками, готовы к расширению санкций против России, поскольку РФ продолжает нагнетать обстановку в Украине.