В марте 2014 года индекс потребительских настроений в Украине составил 67,8 п.п., что на 3,2 пункта больше, чем в феврале.

Об этом свидетельствуют данные ежемесячного исследования GfK Ukraine.

По данным компании, индекс менялся разнонаправленно: показатель экономических ожиданий вырос на 8,3 пункта, тогда как индекс текущего положения упал на 4,4 пункта (составил 59,3 п.п.).

Составляющие индекса текущего положения изменились следующим образом:

- индекс текущего личного материального положения потерял 3,4 пункта и составляет 61,9;

- индекс целесообразности делать крупные покупки равен 56,8, что на 5,4 пункта хуже февральского показателя.

В то же время, ожидания относительно развития экономики Украины улучшились на 8,3 пункта и равны 73,5.

Составляющие этого индекса изменились следующим образом: индекс ожидаемых изменений личного материального положения составляет 74,3, что на 3,4 пункта лучше чем в феврале; индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года вырос на 10,6 пункта до 63,3,  а ожидания развития экономики страны в течение ближайших пяти лет улучшились на 10,9 пункта до 82,9.

Ранее Потребительские настроения украинцев ухудшились

Примечательно, что без изменений в марте остались ожидания украинцев относительно динамики безработицы: соответствующий индекс равен 140,5. Однако продолжается ухудшение инфляционных ожиданий: соответствующий индекс равен 184,5, что на 2 пункта больше февральского показателя. Одновременно люди стали оптимистичнее смотреть на курс гривны в течение ближайших трех месяцев: индекс девальвационных ожиданий уменьшился 9,7 пункта до 141,9.

Аналитики GfK озвучили главные тенденции. Индексы ожидаемого развития экономики Украины в течение ближайшего года и ближайших пяти лет выросли более чем на 10 пунктов, тогда как индекс текущего личного материального положения упал на 3,4 пункта, а индекс целесообразности делать крупные закупки - на 5,4 пункта до уровня первой половины 2009 года.

При этом, наибольшие различия в динамике в марте наблюдались по регионам. Если на Западе потребительские настроения продолжили быстрыми темпами расти, а ряд индексов пересекла уровень 100 пунктов, то на Востоке они ухудшились до 49 пунктов. Параллельно улучшались потребительские настроения на Севере и на Юге страны.

Также по сравнению с февралем несколько выровнялись настроения по социально-демографическим группам - они улучшились у граждан среднего и старшего возраста, а также со средним доходом.

«Относительная стабилизация политической ситуации в Украине в марте положительно повлияла на потребительские настроения, хотя надежды на восстановление экономики росли на фоне ухудшения благосостояния и уменьшение спроса. Одновременно, увеличился разрыв в потребительских настроениях между пессимистически настроенным Востоком и другими регионами Украины», - комментируют аналитики GfK Ukraine.