Украинцев начали готовить к глобальным налоговым изменениям.

Премьер-министр Арсений Яценюк поручил «безотлагательно» подать на рассмотрение Кабмина проект решения о создании рабочей группы для подготовки новой редакции Налогового кодекса. По информации «Вестей», на завтрашнем заседании члены правительства намерены принять соответствующий документ. Курировать этот вопрос будет министр экономического развития и торговли Павел Шеремета. В составе рабочей группы Яценюк хочет видеть как заинтересованных представителей органов власти, так и представителей работодателей, общественных организаций, отраслевых ассоциаций, а также международных аудиторских компаний. В течение двух недель должно пройти уже первое его заседание.

Говоря о налоговой реформе, премьер-министр повторил тезисы бывшего руководства Миндоходов — сокращение количества налогов, расширение базы налогообложения с целью упрощения администрирования и содействия экономическому развитию. Кроме того, новые нормы должны стать стимулом для органов местного самоуправления в части развития регионов и предусматривать направление части общегосударственных налогов и сборов в местные бюджеты. Вчера Арсений Яценюк заявил, что новая редакция Кодекса должна быть разработана до конца этого года, а принята — в 2015 г.

Новая версия налогового законодательства, по его словам, должна предусматривать упрощенную систему налогообложения, а количество проверяющих органов сокращено. О том, что кодекс необходимо пересмотреть заявлял и первый замминистра доходов и сборов Игорь Билоус в марте во время его представления коллективу ведомства. Тогда он, в частности, впервые заговорил о необходимости амнистии капиталов и введении непрямых методов оценки доходов граждан, то есть сопоставления их доходов и расходов. Однако более он эту тему не поднимал. Позже отмечал целесообразность сокращения количества налогов и сборов с ныне существующих 22 до 10 и менее, а также переноса срока подачи отчетности предприятий по трансфертному ценообразованию с мая на конец года.

Если же говорить не о декларациях, а конкретных делах, то пока правительство отличилось лишь тем, что инициировало и добилось принятия в парламенте изменений в Налоговый кодекс с целью противодействия финансовой катастрофы, значительно повысив налоговую нагрузку на бизнес и физических лиц.

Бизнес против глобальных изменений

Большинство опрошенных «Вестями» представителей бизнес-ассоциаций не хотят масштабного реформирования и пересмотра налоговых норм. Они уверены, что проблема не в законодательстве, а в его правоприменении, ведь практика трактовки законов налоговыми органами «по своему» достаточно распространена, а ряд налоговых разъяснений и подзаконных актов и вовсе противоречат кодексу.

«Для нас являются приоритетом не новые изменения, а исполнение действующих норм. Мы до сих пор не получили ответа на вопрос, что правительство будет делать с переплатами по налогу на прибыль, объем которых достиг 37 млрд грн, и с невозмещенным 21 млрд грн НДС? Хотя уже и есть решение по выпуску облигаций. Ведь до сих пор в Налоговой требуют предоплаты 10% по налогу на прибыль, чтобы предприятие включили в автоматический режим возврата НДС», — отметил в разговоре с «Вестями» заместитель главы совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник.

По мнению главы комиссии по вопросам экономической политики Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлии Дроговоз, сейчас не время менять налоговое законодательство. «Бизнесу не до этого, он умирает, особенно импортоориентированные предприятия и малый и средний бизнес, — отметила она. — За годы действия Налогового кодекса более-менее к нему привыкли, а новые нормы опять повлекут за собой проблемы, штрафы». По ее мнению, реформированием необходимо заниматься при стабильной ситуации.

Бизнес поддержит изменения только, если получит гарантии улучшения и упрощения налоговой системы, хотя Минфин — основной генератор уже принятых изменений — пока идет по пути «закручивания гаек». «Для начала необходима концепция реформирования, в которой правительство должно хотя бы пояснить, как они видят новую систему, бизнес ее должен обсудить, причем не в целом, а по каждому разделу отдельно. Вместо этого, мы лишь слышим заявления о том, что «все будем менять и переписывать». Просят до конца недели им подготовить предложения бизнеса. Но это ведь серьезные вещи, по которым потом работать и за неделю реформа не пишется», — возмущена Дроговоз. После стабилизации экономической и политической ситуации, уверена она, можно обсуждать вопрос отмены, например, налоговых накладных, авансовых платежей по налогу на прибыль. При восстановлении платежеспособности бизнеса стоит также вернуться к предложению о введении кассовых аппаратов для малого и среднего бизнеса, но параллельно с ликвидацией коррупции в контролирующих органах. Поддерживает она и идею о всеобщем декларировании доходов граждан.

Руководитель секретариата совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский считает, что изменения в Налоговый кодекс возможны только после инвентаризации действующих норм. Тех, что не дали эффекта или не работают. «Но при этом необходимо предложить не новую редакцию, а поправки, потому что в противном случае будет хаос, ведь бизнес еще к этому Кодексу не привык. В него за несколько лет были внесены тысячи изменений», — добавил он.

Кроме того, одним из условий налогового реформирования должно стать введение моратория на пересмотр норм кодекса на 10-15 лет. «В него уже вносились изменения, иногда хаотично и сейчас варьировать между ними простому бухгалтеру просто неудобно, поэтому он должен быть очищен», — сказал «Вестям» глава налогово-юридической практики аудиторской компании EY Владимир Котенко. Одновременно от чиновников ждут максимального приближения налогового учета к бухгалтерскому.