Верховная Рада назначила командующим Национальной гвардии Украины Степана Полторака. За соответствующий проект постановления со второй попытки проголосовало 235 народных депутатов.

49-летний Степан Полторак являлся командующим внутренними войсками МВД Украины. За его плечами — 31 год армейской службы. Прошел путь от командира взвода до командира бригады. С 2002 года возглавлял Академию ВВ МВД.

Ранее депутаты отказывались поддерживать кандидатуру Полторока.

"Этот человек, который во время событий, которые были на Майдане, привозил курсантов, стоял против нас, против тех людей, которые вышли на Майдан", - утверждал депутат от «Батькивщины» Андрей Кожемякин.

Однако на кандидатуре Степана Полторака настаивали и.о. президента Украины Александр Турчинов и его советник по вопросам обороны Александр Кузьмук.

Нацгвардия в Украине

Как известно, 13 мая Верховная Рада приняла закон №4393 о Национальной гвардии Украины. За соответствующее решение проголосовало 262 народных депутата.

Национальная гвардия будет действовать самостоятельно. А формироваться она будет из военнослужащих, проходящими военную службу по контракту и по призыву.

"Уникальность Национальной гвардии будет заключаться в том, что она будет принимать участие в специальных операциях, направленных на защиту национальных интересов, границ, суверенитета, территориальной целостности Украины. В взаимодействии с внутренними войсками, Национальная Гвардия должна будет заниматься защитой границы, предотвращением террористических угроз и в ликвидации военных конфликтов", - заявил спикер Александр Турчинов.

Предыстория В Украине предложили возродить Национальную гвардию

В мирное время на Национальную гвардию будут возложены функции по защите и обеспечению правопорядка внутри государства.

Фотогалерея Нацгвардия жжет шины и задерживает преступников

Отметим, на севере Донбасса началась антитеррористическая операция. «Она будет проходить поэтапно, взвешено и ответственно. Я обращаюсь к тем, кто хочет проявить героизм: пожалуйста, мы возобновляем подразделения правоохранителей органов, идите работать в милицию, в Нацгвардию, идите добровольцами в вооруженные силы. А бить окна в Верховной Раде - это не героизм, это преступление против государства», - заявил и.о. президента Украины.

В бой брошен и первый батальон Национальной гвардии. «У бойцов высокий боевой дух и готовность защитить Украину. Там очень непросто. Я это знаю – только недавно вернулся из Луганска, где провел целую неделю. Но я уверен – мы победим, потому что с нами Бог и Украина», - рассказал секретарь СНБО Андрей Парубий.