Народные депутаты в первом чтении и со второй попытки поддержали законопроект относительно предотвращения и противодействия дискриминации. За соответствующее решение проголосовали 234 парламентария.

Документ, в частности, запрещает любую дискриминация со стороны государственных органов власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц, юридических лиц публичного и частного права, а также физических лиц.

«Лицо, которое считает, что в отношении него возникла дискриминация, имеет право обратиться с жалобой в государственные органы власти, органы местного самоуправления и к их должностным лицам, уполномоченному Верховной Рады по правам человека и/или в суд в порядке, определенном законом», - говорится в пояснительной записке к документу.

Кроме того, парламент 239 голосами проголосовал в первом чтении за законопроект, ужесточающий наказания за коррупционные правонарушения, как физическим, так и юридическим лицам.

Документ предоставляет центральным органам исполнительной власти, реализующим налоговую политику, полномочия по проверкам достоверности записанных в декларации ведомостей. Законопроект также предлагает ввести административную и дисциплинарную ответственность за недостоверные сведения в декларации имущества, доходов и расходов.

Документ позволит гражданам сообщать о коррупционных правонарушениях анонимно.

Законы приняты в рамках выполнения плана действий по либерализации Европейским Союзом безвизового режима для Украины.

Перед голосованием спикер парламента Александр Турчинов похвалил фракцию «Свобода» и призвал парламентариев брать пример с них. «Они все голосуют, как часы, 35 - в зале, 35 – на табло. Потому что все они ходят на заседания», - объявил он с трибуны.

После этого депутат от «Свободы» Алексей Кайда призвал спикера зачитывать фамилии всех депутатов из коалиции, которые игнорируют голосования за важные законопроекты: «С нас смеются не только те, кто не входит в коалицию. С нас смеется весь украинский народ! Ведь у нас есть коалиция, но у нас нет голосов».

«То, как сегодня работает Верховная Рада – кто смотрит, это не для слабой нервной системы! Уважаемые коллеги, прошу, голосуйте! Не промажьте, попадайте в кнопку», - парировал Турчинов.

Перед этим народные депутаты поддержали в целом закон «О внесении изменений в основы законодательства Украины об охране здоровья по обеспечению профилактики и лечения редких (орфанным) заболеваний».

Ранее Верховная Рада приняла во втором чтении закон о Крыме, как временно оккупированной территории. Продолжение...

Также парламент назначил командующим Национальной гвардии Украины Степана Полторак